秦末农民起义军首领陈胜和光武的结局如何?

校易搜全知道

陈升和光武的关系可以用一句话来概括:只能荣辱与共,不能共患难。虽然早年是生死之交,但最终还是死在了喉咙里!

秦二世元年四月,陈胜、光武率士卒九百余人起义。不到一个月,他们征服了五个郡。攻下陈郡后,陈胜被选为王。陈胜建立了“张楚政权”,承认王晨和光武为“伪王”。起义一个月后,他们拥有了1000名骑兵和数万名步兵。他们攻打函谷关时,仅周闻一个部下,就有几千辆战车,几十万士兵,起义形势大好。

但就像两千多年后的金田起义一样,虽然外面起义如火如荼,但义军核心内部却出现了分裂。——由于陈胜不善于管理他的下属,他的下属陈武在北伐时支持了王召、韩光、和魏的傀儡政权.这些人不再听从陈胜的指挥,成为独立割据势力。

不过,陈升似乎不以为意。他逐渐变得自满和自负。虽然他曾经向老朋友承诺过“有钱就别忘了对方”,但陈升还是处决了那些曾经和他一起工作过的“农仆”。尽管起义,光武最终成为他的眼中钉。

光武奉命西征时,荥阳城久攻难下。他的下属田苍与他意见相左,甚至让陈生智杀了光武,然后“把头献给王晨”。按理说,田苍的行为必须处死,但陈胜居然把田苍提拔为将军。

也就是说,陈胜公开承认自己与吴广友有巨大矛盾,而杀害光武的人是主动的!

然而没过多久,秦国大将张寒率领刚刚被赦免的10万骊山俘虏,向起义军发起了反击。当陈胜宰一路败北时,他被自己的车夫杀死了。

    • 预约搬家