手的笔画顺序

保罗歌

手的笔画顺序:撇,横,横,竖钩

1.手字基本信息

手字,读音shǒuzì,汉语词语,释义是亲手所签的字。出自《来生债》。此字初文始见于西周金文,象形字,其古字形像人的手,有五指。在古文字里,手作偏旁通常写作侧面形("又")。

手本义指人体上肢前端能拿东西的部分,人使用工具的上肢前端。引申作动词,表示手持、用手拿着,又引申为自己亲手做,还引申指小巧易拿的,又指代人。手也作量词用,用于技能、本领。

2.出处

元·刘君锡《来生债》楔子:"孝先,这个是你的手字么?"《金瓶梅词话》第十四回:"有你写来的帖子见在,没你的手字儿,我擅自拿出你的银子寻人情、抵盗与人便难了。象形字。甲骨文暂未发现"手"字。

西周金文的形体是一只手的正视形:上像伸开的指掌形,下像肘腕形。小篆也像手形,但五指都已弯曲。隶书形体已看不出手形了,中指变成最上面的一撇,食指和无名指变成一横,拇指和小指变成一长横,肘腕变成竖撇。

楷书笔画化。"手"字的本义就是人手,即腕以下能拿东西做事的部分,是名词。可以引申表示"手艺""亲手""拿着"等义。"手"作左偏旁时写作"扌"。

3.汉字的由来

源于原始人在生活中用来表达自己的图画形式,汉字源于原始人在生活中用来表达自己的图画形式,后来原始图画变成了一种表意符号,而形成系统的文字是在公元前16世纪的商朝,表意符号演变成了比较定型的甲骨文,甲骨文是一种刻在龟甲和兽骨上的古老文字,是现代汉字的直系祖先。

4.中国有多少个汉字

中国汉字有大约将近十万个。但是事实上我们日常生活中用到的汉字是十分有限的,据相关部门统计,1000个汉字可以覆盖92%的文字书籍,2000个汉字可以覆盖98%书面文字3000个汉字可以覆盖99%的书面文字。

通过这组数据我们不难看出,其实日常生活中用到的汉字大概3500左右,如果你想阅读一些较为古老的古籍,最多需要增加一倍的文字就可以了。