五线谱基本知识

猫先生142

五线谱基本知识介绍如下:

钢琴乐理五线谱基础知识一:音程、曲调音程、和声音程

在音乐体系众多的音。音与音之间的关系叫音程。(实际上就是两个音之间的“距离”)。

音程中的两个音,各自都有自己的名称,低音叫做“根音”(也叫下方音)、高音叫做“冠音”(也叫做上方音)。

曲调音程 “根音”与“冠音”先后发出的关系,叫做“曲调音程”(也叫旋律音程)。

谱例1:

曲调音程分别有“上行”、“下行”、和“平行”。在谱面上书写要根据发音的先后次序来书写。谱例2:

和声音程 “根音”和“冠音”同时发出声音叫做“和声音程”。

谱例3:

和声音程在谱面上标画的时候上下两个音一定要对齐。(注:二度音是不能对齐的,也对不齐,只能错开写,但是应该低音在左边,高音在右边。)

音程的读法 上行的曲调音程与和声音程都要从低读到高(也就是从根音读到冠音)。而下行的曲调音程和平行的的曲调音程一定要读出走向。比如说:从G到下面的B,或者是从E平行到E,等等。

度数 在我们日常生活当中,有很多的计量单位。比如说量长度的有公里、米、厘米、尺、寸,重量单位有斤、两等等。

音程同样也有一个度量单位,这就是“度”,也叫做“度数”。

其中还包含着“音”也叫做“音数”。音程的大小名称都是由“度数”和“音数”决定的。

五线谱上的每一条线和每一个间都是一度。两个音同在一条线上,或者同在一个间里的时候,这两个音的音程关系叫做“一度”,或者叫做:“同度”。

如果两个音,一个在线上,另一个音在紧挨这个音的间里,那末这两个音之间的音程关系叫做:“二度”。

如果两个音都在线上,而且是最近的两条线上,或者是两个音同样在两条最近的间里,这两个音之间的音程关系就叫做:“三度”。就是音程的度数。也就是两个音中间相距有多少个音级。

钢琴乐理五线谱基础知识二:音数

音程的构成,除了“度数”还包含有“音数”。

音数是指两个音级之间包含着多少个半音。

音数是由分数来表示的:“1”表示是全音、“1/2”表示是半音、“1.1/2”表示一个全音加上一个半音。

辨别音程的关系,就是要根据两音之间的“度数”和两音之间包含的“音数来确定,为了音程的完整性,我们还需要在“度数”和“音数”的前面再加说明性的五个字:大、小、增、减、纯,分别用在不同的音程上。下面举例说明: 音数是0的“一度”叫做“纯一度”它们是同度。比如:C-C D-D E-E F-F G-G A-A B-B 。