二极管两端加上正向电压时

美少女阿帅

二极管两端加上正向电压时如下:

二极管不是线性的元件,如果加的正向电压低于“死区电压”则不导通,当超过这个电压时,它就导通,相当于开关的闭合,但有个压降;这个压降的数值硅管为0.6~0.7,锗管为0.2~0.3V也就是死区的电压值。

二极管单向导电,电流只能从P区流向N区,或电流只能从正极流向负极,有正向导通门槛电压。

它正常工作时会产生相应的压降(同上),会耗散相应的功率。根据欧姆定律P=UI假设硅二极管压降0.6V当它通过1A的电流时则会耗散0.6W的功率,所以在一些低压大电流的开关电源当中输出都会使用成本更高的场效应管同步整流,如果用普通整流二极管的话会严重拉低整机的工作效率。

它的工作压降与其温度成正比,也就是说它的工作温度越高压降也就会越大。

扩展资料:

晶体二极管为一个由p型半导体和n型半导体形成的p-n结,在其界面处两侧形成空间电荷层,并建有自建电场。当不存在外加电压时,由于p-n结两边载流子浓度差引起的扩散电流和自建电场引起的漂移电流相等而处于电平衡状态。

当外界有正向电压偏置时,外界电场和自建电场的互相抑消作用使载流子的扩散电流增加引起了正向电流。

二极管是最早诞生的半导体器件之一,其应用非常广泛。特别是在各种电子电路中,利用二极管和电阻、电容、电感等元器件进行合理的连接,构成不同功能的电路,可以实现对交流电整流、对调制信号检波、限幅和钳位以及对电源电压的稳压等多种功能。

无论是在常见的收音机电路还是在其他的家用电器产品或工业控制电路中,都可以找到二极管的踪迹。

武义菲亚伏电子有限公司