西瓜幼苗期应该如何管理?

子不语文子多

种植西瓜也成为许多人的财富工程,但西瓜幼苗期的管理其实非常重要。今天,文文将和大家谈谈西瓜苗期应该主义的管理方法。

1、水分管理

西瓜苗期是西瓜生长的重要时期。整个苗期需水量较大。播种前充分浇水可以满足种子萌发的需水量。如果缺水,我们应该选择在光线较好的早晨浇水。但不要在下午浇水,因为下午气温逐渐下降,空气相对潮湿,浇水容易引起病虫害。浇水后应注意各种通风,防止苗床湿度过大,降低幼苗的阻力。

2、通风管理

适当的通风是保证苗木健康生长的关键。通风能有效改善苗床环境。出苗后,每天气温逐渐升高时需要通风。当温度开始下降时,可以结束通风。通风时,根据风向打开通风口。通风口的规格和具体持续时间主要取决于周围的天气、风量等因素。通风结束时,风量不宜过大,通气口土壤不宜封闭,以防幼苗不适。通风口也不能长时间位于同一位置,以免影响幼苗生长。

3.温度管理

当西瓜幼苗长出真正的叶子时,它生长得最快。这时,我们应该控制温度,适当降低温度。防止因温度过低而出现高脚苗现象。白天温度应控制在22度左右,晚上温度应适当降低到16度左右。当下胚轴停止生长时,温度可适当提高3-5度。苗木培育成功后,在移栽前7天,应适当冷却,以增强苗木的环境适应性。提高苗木成活率和产量。

4.光照管理

光是每种作物必不可少的外部因素,西瓜也是如此,因为西瓜的光合作用离不开光。如果苗期没有足够的光照时间和光照强度,对幼苗的生长极为不利,苗期会受到抑制甚至死亡。所以我们必须控制苗床的光线。由于我们通常在苗床上铺设一层牧草以保持肥料和水分,所以当太阳出来时,我们应该及时将牧草提起,以提高幼苗的光照时间。

以上是对西瓜幼苗期管理方法的简要介绍。希望能够帮助到大家。

百度网友1e0850a
在苗期养殖西瓜时,需要保持土壤湿润,可以每隔三天浇一次水,避免西瓜叶片干枯,而且要让西瓜苗接受全天候的自然光照,促进其进行光合作用,并且要保证环境通风透气,可以在早上时打开大棚的通风设备,促进西瓜旺盛生长。
西瓜苗期怎么管理
1、浇水管理
西瓜苗期管理技术
西瓜在幼苗期间对水分的需求较大,在苗期养殖西瓜时,如果浇水过少,就会导致植株的叶片枯黄,从而使得西瓜生长不良,需要每隔三天浇一次水,可以采取滴灌或者喷灌的方法,促进西瓜旺盛生长。
2、光照条件
西瓜是喜阳植物,它在生长过程中需要充足的光照,养殖西瓜时,需要在太阳出来后,将苗床上覆盖的草料揭开,让西瓜接受全天候的自然光照,促进植株进行光合作用,而且在光照不足的情况下,要为西瓜使用补光灯。
3、通风透气
西瓜适宜生长在通风透气的环境中,在苗期养殖西瓜时,如果大棚内过于封闭,就会导致植株感染疾病,从而使得西瓜苗萎蔫发黄,需要在每天早上的时候打开通风设备,使大棚内空气流通,促进西瓜健康生长。
4、适宜温度
西瓜苗不耐严寒,也不耐高温,养殖西瓜苗时,如果大棚内温度在32度以上,就会导致植株变成高脚苗,而如果温度低于10度,则会使得西瓜苗被冻伤,最好将大棚白天的温度控制在22度左右,晚上的温度控制在16度左右。