京剧海棠花的唱段是什么?

爱学习童鞋

京剧海棠花的唱段是《游龙戏凤》,这是一出老生和花旦戏,已有多为京剧演员演过此剧目。

尤其是董圆圆和朱强演唱的这段,更是让人百看不厌。董圆圆是国家京剧院梅派青衣花衫,表演朴素大方,此戏中饰演李凤姐(花旦),把她天真烂漫。

好逗的少女形象演绎地淋漓尽致;皇帝的扮演者朱强是北京京剧院著名马派老生,他的表演也很有味道。

风流就在这朵海棠花

“游龙戏凤”,说白了,就是不正经的皇帝调戏民女。明朝正德皇帝微服私访至梅龙镇,看上小酒店掌柜李龙之妹李凤姐,两人彼此明挑暗逗,结下一段姻缘……其实戏中像“海棠花”那样的唱段并不多,念白也不繁冗,整场戏更多的是欣赏一生一旦的做工、表演。

给章子怡饰演的孟小冬配唱的是著名余派坤生王瑜,唱功相当了得,但她自己偏偏特别不喜欢《游龙戏凤》这出戏,每次演出的时候总不如其它剧目灵气十足。她解释说:是不喜欢正德那种男性的“脏”劲儿。