分配制造费用的会计分录怎么写?

亦有所知

制造费用是指企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用,在分配时,制造费用的会计分录怎么写?
分配制造费用会计分录
当制造费用发生时:
借:制造费用
贷:原材料/库存现金/银行存款/应付职工薪酬/累计折旧/累计摊销
月底结转成本:
借:生产成本
贷:制造费用
”生产成本“和”制造费用“的区别
1、生产成本,指生产活动的成本,即企业为生产产品而发生的成本。生产成本是生产过程中各种资源利用情况的货币表示,是衡量企业技术和管理水平的重要指标。包括直接材料、直接人工以及分配转入的间接费用;贷方登记转入“库存商品”账户的完工产品的制造成本。期末借方余额表示生产过程尚未完工产品的成本,即期末在产品成本。该账户的明细分类账应按产品品种分别设置。
2、制造费用,指企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用,包括企业生产部门发生的水电费、无形资产摊销、管理人员的职工薪酬、固定资产折旧、劳动保护费、国家规定的有关环保费用、季节性和修理期间的停工损失等。