初中几何数学题求解!!!高手进来!!!

如图,△BCE中,CE⊥BE,D为BE延长线上一点,连接CD并延长到A,连接AB,已知∠A=∠ABD=∠BCE,DE=1,求AC的长... 如图,△BCE中,CE⊥BE,D为BE延长线上一点,连接CD并延长到A,连接AB,已知∠A=∠ABD=∠BCE,DE=1,求AC的长 展开
strawman_dxj
作CF//EB,BF//EC,交于点F,CF交AB于G.设AC=x,CD=y,则BE=x+y-1,CE=BF=根号(y^2-1),FG=BE-CG=y-1,由于角CBF=角BCE=角ABD,所以角CBE=角GBF,从而三角形CBE相似于三角形GBF,所以BE/CE=BF/GF,即(x+y-1)/根号(y^2-1)=根号(y^2-1)/(y-1),解得x=2.
追问
FG=BF-CG=y-1这步没看懂,还有最后那个方程,有2个未知数,你怎么解的?
追答
因为四边形CEBF是矩形,所以CF=BE,所以FG=CF-CG=BE-CG;至于那个方程y是可以消去的。
黎碎墨染
亲爱的……明早哦……想了我好久额……暑假脑袋生锈了的说……
窝窝头675
由已知易证△BCE是等边三角形(利用互余定理);所以∠D=60°,接下来自己搞定
追问
有本事给我全部说清楚,随便来一个人都能猜到∠D=60°
追答
我全部和你讲了,你还会思考吗?
务立人Z5
嘿嘿 要格式么、 等吧。。。现在我要睡了。我会给你的。。