关羽丢荆州,除了大意还有什么原因

高许许爱教书

关羽丢荆州原因

对于关羽失荆州一事,大家都会下意识地把关羽的错误放在大意二字上。在这场战斗中,关羽没有面临单方面的威胁。在荆州的这场战役中,关羽的军队面对的是曹魏著名的五员大将中的三位,庞德、曹仁和满从。在你身后,小心东吴大都督鲁迅。面对这个全明星阵容,关羽没有退缩,这显示了他的勇气和胆量。

但是,在这样的压迫下,关羽难免会有过激的行为。此外,关羽本人也有点自大,这让东吴集团有了新的抓捕关羽的计划。为了欺骗关羽,梦露装病回到东吴,途中与前来接替他的鲁迅进行了交谈。判断鲁迅当时的战绩只在东吴引人注目,在国外并没有太大的知名度。关羽应该不会太在意他。

东吴和蜀汉的关系一直是敌友并存。鲁迅第一次到前线,就低头附小关羽,给关羽写了一封敬佩的信,声称关羽是他的偶像,并长期称赞关羽。他还说,他绝不会出兵与关羽为敌。关羽看到这一幕后,在傲骨出击的时候,真的没有把鲁迅放在心上,把防守东吴的部队调到了抵御曹魏的前线。

这一举动使得鲁迅终于等到了进攻关羽的时机。关羽紧急撤离荆州战场。当他想撤退到宜州时,鲁迅派了三支部队去反叛关羽的将军并突围。关羽撤退前夕,陆逊占领之江、一道防守峡道,阻击关羽回益州。关羽真正撤退时,江陵被麋芳献给东吴。关羽别无选择,只能退守麦城。