吴越争霸的起因是什么

高许许爱教书

吴越争霸的起因是什么

周景王元年,吴在侵越时俘虏的战俘将于刺死。周十年前,在吴大举进攻楚国之前,为了解除后顾之忧,攻打越国,占领了。十五年,吴军主力在楚都郢时,越趁机侵吴领土,双方矛盾日益激化。从地理上看,吴国要想称霸中原,必须先征服越国。但越国要北上中原,必须先征服吴国,才能打通北上中原的通道,于是造成了持续二十多年的吴越战争。

经过两国多年的相互征服,直到卡萨瓦之战,吴越之间的力量对比发生了根本性的变化,越南占据了绝对的优势。到了元年,越王又攻打吴。吴军无力作战,据首都防御。在越南武都西南郊区筑城,长期攻城。吴派了几个使节去求和,但都被拒绝了。三年,城破,吴王夫差自杀,吴国灭亡。通过这次吞并吴国,越国国力大增,越王构建成为春秋时期最后的霸主。

大国之间的霸权是春秋时期的一个显著特征。在带头之后,晋、楚两国相继崛起,争夺中原,但最终势均力敌,到了春秋中期以后,成为霸主。在这种形势下,晋景公采纳了的建议,开始联合吴国,企图利用吴国牵制楚国的右翼,使楚国无法腾出手来招降晋国的攻势,从而获利。

在这场战斗中,吴王夫差不听吴元的话,养了一只老虎捣乱,最终被灭。而越王勾践却极力保存实力,听从谋士的话,主要靠谋略取胜。亲齐、亲金、亲楚的外交策略在战争中发挥了重要作用。这说明春秋末期的战争已经发展为智力战。《国语·吴语》记载楚申江鲍旭的话)在战争中,出现了早期航海入海、江攻等新战法。