网络图曾国藩被迫跳河自杀石达开到底有多猛?

校易搜全知道

说到太平天国运动,就不得不说灵魂人物石达开。作为太平天国最具传奇色彩的人物,他不仅骁勇善战,而且才华横溢,堪称文武双全。十六岁战败,十九岁统帅,二十岁称王。当人们称赞他时,他说:“龙凤之姿,是太阳之表。”

1854年秋,曾国藩与石达开在九江、湖口织网,展开了一场持久战。那也是44岁的曾国藩第一次见到24岁的石达开。在湖口,石达开亲自勘察地形,运筹帷幄,仔细分析两军的作战情况。他看到两军最大的差距在于水师。他命人模仿项的船型战船,加紧练习水师。1854年12月,石达开派90人的小部队突袭武城镇,4000清军闻讯后溃逃。通过这次战斗,太平军获得了100多艘战船和700多门火炮,大大加强了海军的实力。

1855年正月,曾国藩下达攻打九江的命令,两军正式对峙。结果湘军死伤无数,曾国藩的船只被大量烧毁。连曾国藩的船都被太平军包围了。当时他看到自己在劫难逃,直接跳进了冰冷的河里。所幸被部下从水中救起,匆忙逃入军营,才侥幸保住性命。

在《史记》中,有两个人互相评价,曾和石:

石曾的评价:虽不擅用兵,但能识人,能选拔有才能的将领,规划严谨,能找得天衣无缝。这样的领导前所未见。石达开的评价既表达了对洪秀全不是伟人的感叹,也表达了对曾国藩是英雄的感叹。

曾评价石:“石在察则渠中最具侵略性,煽动人心,励精图治,亦以石为最骄”也就是说,石头“既聪明又勇敢”。

于是,英雄们除了互相残杀,还互相欣赏。