六十岁是什么之年?

天然槑17
耳顺之年是60岁。六十岁也被称为花甲、平头甲子、杖乡之年。耳顺是六十岁的代称,是指个人的修行成熟,没有不顺耳之事,是听得进逆耳之言,詈骂之声也无所谓,无所违碍于心。

扩展资料

  出处

  语出《论语·为政》:“子曰:‘六十而耳顺’。”

  这是《论语·为政》中孔子对于自己在60岁时所达到人生状态的自我评价。原文是“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲。不逾矩”。虽然不是人人都能做孔圣人,但后人往往把孔子的这些自我评语作为人生不同阶段所应达到的生活理想状态。

  相关语录

  郑玄注曰:“耳闻其言,而知其微旨。”是说听人所言,能懂得隐涵于言辞之内微妙的'意旨,言辞之外尚未说出的深意。郑玄注义可说是最早的解释了,具有相当的权威性。

  南北朝皇侃《论语义疏》引李充云:“耳顺者,听先王之法言,则知先王之德行,从帝之则,莫逆于心。心与耳相从,故曰耳顺也。”其说同郑玄义。

  刘宝楠《论语正义》曰:“闻人之言,而知其微意,则知言之学,可知人也。”概括三家言,解释的意义相同。俗话所说,听人听声,锣鼓听音,能知晓话语之间的深刻涵义,不少聪明人都可以做得到,未必需要到六十了才修养达致这样的境界。

b568599404
六十岁被称为“花甲之年”或者“耳顺之年”。这是由于中国古代采用干支纪年,每干代表一年,六十年为一轮,称为“六十花甲子”,因此称六十岁为“花甲之年”。同时,“耳顺”取自孔子所说的“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺”,意指人到六十岁,能听取各种意见,心中无所不适,故又称“耳顺之年”。
情感生活ying
60岁花甲之年,耳顺、耳顺之年、还历之年,花甲之年:均指60岁,因为三十而立,四十而不惑。孔子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,所以后代称60岁为耳顺之年。
花甲:天干地支配合用来纪年,从甲起,六十年成一周,因此称60岁为花甲。
无久学长

60岁称之为花甲之年
昵称重复多次

人们说,“三十而立,四十不惑,五十知天命”“六十耳顺,七十古稀,八十、九十耄耋”,百岁之人称为“期颐”。
六十岁就是耳顺之年。