猫咪营养膏到底是不是智商税?有什么好的营养膏可以推荐?

甜甜是只汪

若没必要,真心不推荐入手营养膏。名字取的很好,确实也能让宠物长胖,但是究竟是怎么长胖的,就要看其成分了。很多做繁殖猫猫狗狗的,基本上都会从小给猫狗喂营养膏,因为会长的白白胖胖的。

我之前陪一个同事去买猫,猫花了一千八,然后猫用品加起来就花了一千多,其中营养膏就拿了两盒,猫粮是两款不同牌子的,说他们家猫从小就吃营养膏,猫粮也是掺和喂的,所以到新家也要继续喂。我陪第二个同事去买猫的时候,就只拿了个猫,其他的都没拿。

一、营养膏这个东西,适合什么阶段喂呢?

1、幼年期

幼猫也就是刚出生不久的小奶猫其实就可以吃营养膏了,不过小猫刚出生是自带抗力的,差不多50天后抗体下降,也是这个时候打疫苗,顺便喂营养膏也可提高免疫力。

有的小猫可能不会吃,可以挤一点在小猫的鼻子上,它就会舔鼻子,吃到喂了,后面就可以像挤牙膏一样慢慢的挤给小猫吃。不过都是有定量的,根据年龄体重不同,喂食量不同,例如8个月内幼猫每天可以吃1-5cm,不同营养膏喂食量也不同,可看其喂食建议。

2、哺乳期

哺乳期的猫猫,所需要的营养是极大的,会缺钙会掉毛等等,相当于人类做月子,需要吃一些有营养的食物,不然猫猫就会变得特别瘦,而且也没有奶喂小猫。

我之前同事家猫猫生小猫的时候,就专门定制的猫粮以及煮鲫鱼汤等等帮助下奶的,还有羊奶粉也是跟小猫一起喝,另外还要补钙以及吃一些美毛的东西。要知道,产后的母猫,掉毛真心特别厉害,经常地上猫毛刚扫过的,一会又是一地的毛。

所以讲,产后的猫猫,要吃好的猫粮、下奶的鲫鱼汤、钙片以及美毛的东西等等,确保不会营养不良,还不如一支营养膏就能解决大部分所需。虽然营养膏主要成分是糖、油脂和淀粉,不过也确实能够让猫猫快速恢复到之前的样子。

3、瘦弱期

猫猫为什么会出现瘦弱期,例如挑食导致的,不愿意吃猫粮渐渐的就瘦下来,猫猫体重变化过大的话可能会生病,所以需要特别注意。还有就是体内有虫、有毛球等等,还有猫猫本身再4-8个月的时候身体发育块、骨架长大的好,这个时期瘦是正常的。

瘦弱期的猫咪,也是可以喂营养膏的,尤其是因为挑食引起的,其实营养膏可以提高一定的适口性,可以放猫粮里一块喂,猫猫会很喜欢吃,毕竟油脂含量高。

4、老年期

老年期的猫猫抵抗力下降,食欲也不好,再加上消化能力也减弱,和幼猫有点像,也是要补充营养的,并且是有针对性的。例如补钙、美毛、保护心脏、护关节、养胃等等相关的营养品。

营养膏可以说是全方面,或者也有针对性的营养膏,例如添加益生菌的营养膏可以保护肠胃。另外,起码体重这一块可以控制住,营养膏适口性也好,猫粮搭配营养膏,猫咪大概率不会出现不吃的情况。

5、术后期以及生病的时候

生病的猫咪很多都会出现胃口不好的情况,还有就是抵抗力低下,有的猫猫可能肠胃也不好。我之前在宠物医院就碰到一只生病的猫猫,天天来吊水,然后吃东西也吃不了多少,就需要喂点营养膏增加食欲。

总之就是猫猫狗狗比较虚弱的时候,需要补充营养了,就会想到营养膏,因为能够快速补充营养,基本上一支营养膏都没吃完,就会发现猫猫狗狗变的胖乎乎的了。

二、营养膏里到底有什么?

  • 糖,例如麦芽糖浆、麦芽糖

  • 淀粉,例如大麦芽粉

  • 油脂,例如猪油、鱼油等等,有的添加的是植物油

  • 不明原料,例如肉类及其制品等等

  • 维生素、矿物质等

营养膏的本质,就是可以让猫快速变胖,类似于瘦瘦的流浪猫变成家养的胖猫那种状态,就省事。如果一只猫瘦弱的很,即便给它吃好的猫粮或者做生骨肉等等,也要一段时间才能养好,但是吃营养膏的话,就超级简单,所以讲,营养膏就相当于一件非常经济省事的营养补充品。

营养膏能够让猫咪变胖,得益于有添加糖、淀粉以及油脂。我之前也买过好几款营养膏,然后喂过一款,只喂了半支,有一天突然发现甜甜胖了,一称体重从8斤涨到了将近10斤,然后就再也没喂过营养膏了。

1、就以下面这只营养膏为例

  • 原料组成:纯化水、麦芽糖、肉类及其制品、天然植物及其制品、鱼油(天然脂肪酸Omego3来源)、葡萄糖、全职牛奶粉(牛乳粉)

  • 添加剂组成:维生素A、维生素E、维生素D3、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、苯甲酸钠、焦糖色、叶酸、D-泛酸钙、碘化钾、硫酸锰、硫酸镁、硫酸铜、乳酸亚铁、羧甲基纤维素钠

① 原料表的排序,越靠前说明该种原料占比越高,前二是水、麦芽糖,则这款营养膏主要成分就是水以及麦芽糖。

② 麦芽糖其实可以让猫咪的消化时间延长,给葡萄糖的释放提供足够的时间,以降低血糖峰值,不过也会提高适口性,并且属于碳水化合物的一种,还能让猫咪长胖,长期吃可能会有脂肪肝、糖尿病等等,而猫咪其实基本上不需要碳水。

③ 肉类及其制品、天然植物及其制品,压根就没说明添加的是何种原料,而且猫咪是不需要植物及其制品的。

④ 苯甲酸钠是防腐剂,焦糖色是着色剂(麦芽糖也可着色),羧甲基纤维素钠是增稠剂。

羧甲基纤维素钠,食用的羧甲基纤维素钠对含油脂蛋白质的饮料可起到乳化稳定作用,一般油脂饮料的特点是含有不同程度的脂肪和一定量的蛋白质,在存放时易分离上浮,形成不美观的“项圈”,影响产品的外观。

另外,看着添加很多维生素及矿物质,其实有一种东西叫做复合预混料,想要什么都有,就混在一块的那种。而且宠物这一块并没有什么标准,毕竟猫粮狗粮的各项标准也才制定几年。

总之,这款营养膏原料模糊,主要成分就是水、糖、油脂和不明原料肉类植物等,糖和油脂都会让猫咪变胖,并不是好的营养补充剂。

2、再来看看另一款营养膏

  • 原料组成:纯化水、麦芽糖、鱼油、鸡油、鸡肉粉、玉米淀粉、全脂牛乳

很明显的就是水+糖+油脂+淀粉的组合,高碳水高脂肪肯定是会让猫咪长胖的。市面上99%的营养膏都是这个组成,主要目的就是让猫咪长胖,因为长胖≈有营养,而且是看得见的营养。

三、还不错的营养膏以及替代品推荐

1、小冻营养膏

  • 原料组成:鸡肝粉、牛肉粉、磷虾粉、磷虾油、山楂提取物、人参提取物

  • 添加剂组成:辅酶Q10、牛磺酸、左旋肉碱等等

这款营养膏,主要是以肉类为主,鸡肝粉虽然也有提高适口性和增加营养的作用,不过不能长期吃,具体看维生素A含量多高。磷虾粉、磷虾油可美毛护肤,猫咪也能直接吸收磷虾中的Omega-3脂肪酸。山楂提取物可降低胆固醇,人参提取物可提高免疫力。

添加剂部分,辅酶Q10可以保护心脏,牛磺酸是猫咪必不可少的营养元素之一,左旋肉碱在猫咪体内的主要作用就是调节心脏和骨骼肌,以及释放能量和分解体内脂肪。另外还添加了益生菌,可保护肠胃。

总体来说,这款营养膏还是不错的,确实可补充营养,成分、添加剂方面都挺优秀。

2、羊奶粉

其实羊奶粉不仅仅是幼猫可以喝,哺乳期的母猫、老年猫、体弱猫等等都可以喝。羊乳有高蛋白、酪蛋白和乳糖相对接近猫奶的特点,并且羊乳脂肪球小、不饱和脂肪酸高,所以更容易被猫吸收。

这款羊奶粉是纯羊奶粉,占比99%,然后就是乳铁蛋白有助猫咪提高免疫力,益生元可保护肠胃,添加剂也只有牛磺酸,整体而言简单明了,都是对猫咪有用且好的东西,足够补充营养了。

3、乳铁蛋白

研究表明,乳铁蛋白是动物初乳中的天然蛋白质,是一种多功能蛋白质,具有广谱抗菌,抗病毒感染作用,能调节体内铁的平衡;调节骨髓细胞的生成,促进细胞的生长;调节机体免疫功能,增强机体抗病能力;抑制人体肿瘤细胞的作用;能同多种抗生素及抗真菌制剂协同作用,更有效地治疗疾病。(来源:百度百科)

乳铁蛋白对于猫咪来说,可提高免疫力,对于幼猫、免疫力低下以及生病的猫都有用。市面上也有专门补充乳铁蛋白的营养补充剂,主要作用就是促进营养吸收、调节免疫功能和预防病毒感染。

我也买过乳铁蛋白,就是这款以羊初乳粉为主,添加了95%的乳铁蛋白,还有益生菌,配方温和易消化吸收。是一个个胶囊状的,我都是直接拆开倒粮里面一款喂,也可以温水冲泡或者直接喂食,不过直接喂的话猫咪不一定吃。

最后,不管买什么都最好看一下原料表,尤其对于猫的营养品、零食并没有一个规范存在,尽量选择品质有保障又确实有效果的,像有不明原料的营养品最好是不要选。营养膏这种,大部分都是糖、油脂以及淀粉,都能够让猫长胖的东西,一定要入手的话,看看原料表,或者选择替代品,例如羊奶粉、乳铁蛋白都可。