java新手 我想问一个关于事件处理的非常基础的问题

比如说jb.addActionListener(newActionListener(){.........});我想问的是ActionListener不是一个接口吗?为什... 比如说 jb.addActionListener(new ActionListener()
{

}
);
我想问的是ActionListener不是一个接口吗?为什么可以用它来new一个匿名对象呢?接口不能直接被实例化啊~~!!
知道合伙人软件行家

你好。其实你把重点都已经说完了,剩下的就是你来理解一下这个匿名对象。
你看addActionListener(ActionListener)这个方法接受一个ActionListener的实现类的对象。
而这里就是穿进去一个匿名对象。
注意参数 new ActionListener() {
//这里就要实现ActionListener接口声明的所有方法啦。
}
说道这里不知道你明白了没有。
追问
不是一般由接口创建对象都是 interface object=new a(); 接口应该写在前面啊~~?
追答
嗯,之所以叫匿名对象,就是因为没有那么写,没有一个专门的引用指向这个对象。