热源的去除方法不包括?

小欣教育问答

热原的去除方法不包括微孔滤膜过滤法。

热原是微生物的一种内毒素,其主要来源为革兰氏阴性菌产生的细菌内毒素。存在于细胞的细胞膜和固体膜之间,是磷脂、脂多糖和蛋白质的复合物。其中脂多糖是内毒素的主要成分。不同菌产生的细菌内毒素化学结构及生物特性并不相同,绝大多数属类脂多糖,可溶于水,耐热,能通过细菌滤器。

此外,其他微生物产生的热物质、白细胞性致热物质和一些化学性发热物质也可能污染注射剂而产生热原反应,因此热原是这些发热物质的总称。目前各国药典采用家兔试验法以检查注射剂中所含热源的限度是否符合规定,有的国家也开始用鲎试剂检查细菌内毒素的方法,间接地控制某些注射剂中热原的含量。

热原的性质:

1、耐热性:热源在100C加热不降解,因此在一般注射剂的热压灭菌法过程中热原不易被破坏,但在180C加热3—4h,240C加热60min,或者250C加热30—45min,可以使热源彻底破坏。

2、过滤性:热源体积小,约为1—5nm,一般的滤器均可过通过,用微孔滤膜也不能截留,但可被活性炭吸附。

3、水溶性:由于磷脂结构上连接有多糖,所以热源能溶于水。

4、不挥发性:热源本身不挥发,但在蒸馏时可由水蒸气中的雾滴带入蒸馏水,故应注意。

5、其他:热源可被强酸、强碱破坏,也能被强氧化剂(如高锰酸钾或过氧化氢)破坏,也能因超声波及其他表面活性剂(如去氧胆酸钠)而失活。

以上内容参考:百度百科-磷脂

以上内容参考:百度百科-蛋白质