阅读下面的材料,按要求写作文。

花园里的小橡树愁容满面,看到别人在开花结果,它不知道自己该做什么。苹果说:“你为什么不能结出一个美味的苹果呢?你太不努力了!”玫瑰也对它说:“别听他的吗,你应该开出一朵玫... 花园里的小橡树愁容满面,看到别人在开花结果,它不知道自己该做什么。
苹果说:“你为什么不能结出一个美味的苹果呢?你太不努力了!”玫瑰也对它说:“别听他的吗,你应该开出一朵玫瑰花,你看多容易!”小橡树非常努力,可是即未结出美味的苹果,也未开出漂亮的玫瑰花,它越来越迷茫。
迷茫中,小橡树尝试让自己平静下去,去倾听自己内心的声音:我是一棵橡树啊,我永远结不出苹果,也开不出玫瑰花。我的使命应该是长得高大挺拔,给鸟儿栖息,给游人遮阴。
小橡树顿觉浑身充满力量,它快乐地生长着,很快就成为一棵大橡树。

成长过程中我们需要些什么呢?小橡树的经历应该能引发你—些思考。请自拟题目,自选文体(诗歌、戏剧除外),写—篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名和校名。
vivacestar
分析:从材料看,成长过程中,我们需要找到适合自己的目标并为之努力,需要找到真正的自己。还可以说我们需要坚定信念,不要迷失自己。
所以你可以根据这些来找准作文的中心主题。
主题不是单纯的写成长,“小橡树尝试让自己平静下去,去倾听自己内心的声音”这句话是材料的关键。

材料:
活出自己的精彩
  人的一生,漫长而又简短。人生在世,难免遭人非议,其中,非议又分好的与坏的。每个人都有自己的特点,这些特点在我们身上表现得淋漓尽致。

  遭人非议,那么我们首先就要分辨对方的观点,对自己的行为有没有帮助,然后取长补短。其实人生就是要活出自己的精彩,别人的观点终始是别人的,又何必太过于追究别人的看法呢?明智地人与愚蠢的人的区别就在此,还有一点,好的建议就要接受,否则吃亏的是自己。

  朋友,我们来到这个世界是为了谁?为了别人,有一点吧,但更多的是为了自己。活,就要活出自己的个性,我们不要生活在别人的阴影里,我们要活出一个不一样的自我!

  与我们相遇的每一个人在我们的生命中走过,不管是你最亲的人。最爱的人。最好的知己,终有一天你都会与他们分离,所以我们不需要在乎每个人自己的评价,并不是每个人的评价都是对的。

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,正是因为这个,你才变得多样性。你从各种角度看待别人,你就会得到不同的结论,因为我们活出自己的精彩,所以才有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

  人生就应该活出自己的精彩!

“马不应该学骆驼,骆驼也不应该学马。马有马的优势,骆驼有骆驼的优势。骆驼是沙漠里的马。”
临羡慕鱼,不如退而结网。天生我材必有用。与其赞叹别人在某方面的突出成绩,眼羡别人头顶上的光环,不如静下心来审视自己,看看自己有哪些劣势和优势,努力把自己的优势发扬光大,避开自己的劣势和不足,在自己力所能及的领域做些实实在在的事。与其在别人的耀眼的光环照耀下眼花缭乱,不如低下头来看看自己所处的位置,反思一下我能做些什么,然后行动起来,朝着自己心中的目标前进,哪怕是一小步,也是属于自己的真正了不起的成绩。
“东施效颦”“邯郸学步”的故事我们耳熟能详,其中蕴含着的人生哲理更不能忘记。鸟儿在天空展翅翱翔,鱼儿在水中自由游动,我们无法比较鸟和鱼谁的本领更大。人也是这样,最重要的是要能够找到你能够取得突破的方向,选择适合自己的奋斗领域,并在自己的道路上不懈努力,不断地超越自己,取得新成绩,达到新高度。
“天下没有不是药的草”,我不是最好的,但是我是最了解自己的,扬长避短让我超凡脱俗,特立独行让我脱颖而出。我不是最优秀的,但是我有个性、有特点,我不是任何人的复制,不步任何人的后尘。我要做最好的自己,利用自己的聪明才智、学识和能力,创造属于我自己的精彩。
橘子不如橙子
知道合伙人人力资源行家

给你两篇参考:
1、成长需要目标

成长,一个美妙而漫长的旅途,这个旅途,我们的行囊中,必然需要许多许多的东西,但是,除了这些行囊中的东西外,还有一样更重要的,那就是目标。

爱迪生的这句话大家一定都听过吧,“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗”,可是很少有人知道,这句“名言”其实是断章取义,爱迪生的原话还有这么一句,“但这百分之一的灵感比这百分之九十九的血汗更重要”。这样,完整的哲理就可以充分证明目标的重要性。一个人的努力固然重要,但是,没有目标的努力只是徒劳,这灵感,便是一个奋斗的目标,而这血汗,就是向这目标奋进时的付出,没有目标,我们去为什么付出,没有目标,我们的付出又会有什么结果,没有目标,不就是把一切的付出抛入永不复返的急流吗?这样,我们又如何有进步,如何成长哪?

(一) 拥有目标,才禁得起挫折

成长需要挫折,因为,挫折可以磨练一个人的意志,可以使之拥有经验,从而学会掌握未来,也可以使一个人变得坚强,变得成熟,变得冷静,的确,对我们的成长很有用。但是,试问,一个没有目标的人遇到挫折会怎么样哪?他不会迎难而上,因为他并不是要去挫折后面的那个终点,而且,他压根不知道自己要去哪个终点,所以,他永远可以选择在碰壁之后改道,走另一条平坦的大道,他也永远不可能经历挫折,从而得到意志、经验、坚强、成熟和冷静。再他反复改道后,终究一事无成。没有目标,怎么禁得起挫折,这样,再多的挫折也没有一点意义。

(二)拥有目标,才能享受快乐

成长需要快乐,因为,快乐可以造就一个人开朗的性格,对和他人交往是极为有益的,同时,也容易带给我们成功,容易使我们克服困难,得以前进,的确,对我们的成长很有用。但是,没有目标,快乐从何而来,一则笑话或一幅漫画吗?这种快乐太肤浅的,而深刻的快乐,只有有目标的人才能享受。如果我们在长期认真地努力之后考出了盼望已久的好成绩,相信,这种快乐是无以言表的,或许,这只能持续一段时间,但它可以使你变得自信,这种快乐只有你自己可以享受,因为这是你的劳动成果。而没有目标的人即使侥幸地获得了成功,他也不会那么开心,因为,这并不是他很想要的东西,他根本不会满足,因为,他不知道自己要怎样。所以,只有有目标的人,才能享受真正的快乐。

(三)拥有目标,才能获得成功

成长需要成功,因为,成功是我们进步的证明,是我们成长旅途中的里程碑,它可以记录我成长的过程,使成长充满意义,它可以坚定我们前进的信念,使我们的成长加速,的确,对我们的成长很有用。但是,没有目标,何来成功?没有目标,就是没有努力的对象,就会失去前进的动力,像是发动机出故障的高级跑车,再高级也开不了,只能原地踏步,或者是龟速前进,这种速度对这个日新月异的社会来说太慢了,要成功,必须快。但对没目标的人来说,快慢又有何区别哪?他连终点在哪里都不知道,怎么会第一个去冲破终点线?他也压根没想冲破终点线。所以,只有有目标的人才会有明确的成功概念,才能真正获得成功。

在成长的旅途上,你或许已经拥有了一个充实的行囊,但是,你是否拥有一个属于你自己的目标哪?如果没有目标,那么,行囊中一切实用的东西也都形同虚设。因为,成长,需要目标,目标是一切其他东西的前提,是成长的基础。

2、
 地球上的万事万物都有所追求。学生追求高考状元;科学家追求诺贝尔奖;运动员追求奥运会金牌;树苗追求成为一棵屹立在风雨中的参天大树……只要是生物便都会有一个追求,人们在追求中慢慢成长,追求的过程同样也是成长的过程。
周恩来所追求的是中华民族的复兴;居里夫人所追求的是造福于全人类;秦始皇所追求的是统一六国……他们所追求的不一样,可是行动却都是一样的。那就是毫不放弃地努力前进,哪怕每天只进步一点他们也会很高兴他们又离成功进了一步。他们不断的在失败与挫折中成长,最终走向成功。
要想成功,首先就要有一个追求、一个目标,可是光有一个追求不付出实际行动也是不行的。我们在成长的过程中会遇到挫折、困难,可是这却不会削弱我们对追求的渴望,只要我们努力跨越障碍向着目标勇往直前,我们最终会实现我们的追求。我们在成长的过程中实现了追求。
也有一些失败者,他们半途而废,会埋怨上天的不公。为什么不给他们一个机会,他们会比那些那些成功者做得更好的。可是他们却不知道机会是自己创造的。就是像泰戈尔所说的一样:“我们把世界看错了,反说他欺骗我们。”
作为即将毕业的初三学生,我们所追求的当然是中考中的好成绩。每当我们听到别人的成绩是多么的好的时候,我们总会在一边羡慕不已,然后下定决心自己也要做到他那样,只有这样我们才会提高。我们要付出实际行动来实现我们的追求,让我们的未来更加美好!
让我们在追求中成长,在成长中追求!
88雨绒
遇到困难要平静