如何做好人才管理?

东宝人才研究实验室
人才管理是企业管理的核心工作,做好人才管理则要从选育用留的各个角度出发。
东宝人才研究院认为,首先要抓住以下几点:
第一,引进合适的人才,合适的人才是推动企业发展的根本力量,在招聘环节上就要把控得力;
第二,针对人才,做好全面的培训体系建设,人才培养是贯穿人才在企业发展的整个过程,不限于新员工培训及关键技能培训,企业要根据员工的职业生涯发展,做出定制化的培养方案和体系建设;
第三,利用高新和广阔的发展平台留住优质人才,企业并不缺少优质人才的涌现,难的是将这些优质人才一直留在企业当中,留人留心,光给钱是远远不够的;
第四,做好离职关怀,有些优秀人才离开了,还是会有再次回到企业的可能的,离职关怀不仅能再次吸引这些人才加入,还能通过这些优质人才,吸引更多优质人才加入。
做好人才管理,绝不仅仅是做好某个重点模块,主要是能够将体系工作做到位,才能保证优质人才的不断引进和高效使用。
点米科技
笑笑来着

  转载以下资料供参考

  人才管理是指对影响人才发挥作用的内在因素和外在因素进行计划、组织、协调和控制的一系列活动。
  人才管理这一概念是出现于90年代,许多企业用来招募、发展和保留人才,通过人才来驱动公司的业绩。目前对TM有不同的定义:Morton(2006)描述了人才管理活动的八个类别:招聘,保留,发展,领导力开发,绩效管理,雇员反馈/测量,人才规划与文化。Fitz-enz (2005)认为人才管理囊括了六个人力资源服务:聘用与安置, 领导力发展,继任,绩效管理,培训和教育以及保留。 Farley (2005) 提出,人才管理是发挥员工价值的一套流程,人才管理的定义的核心议题就变成了“吸引、聘任、培养和保留人才”。如果我们把这个概念延伸到具体的应用,其中“招聘、开发、安置和保留顶尖雇员”就成为人才管理的总体定义。人才管理也就包涵了吸引与招聘、测评与评估、绩效管理、学习和开发、继任与保留等诸多方面。
  人才管理所关注的核心是“人才”,其更加底层的技术是“人才的定义”,更具体一点:“适合于特定文化的、特定岗位的人才模型”。这其中涉及到素质模型、领导力模型、人才测评、评价中心、360评估、雇员调查等多项技术。

  人才管理模块 人才管理的工作核心是保障适合的人,在适合的时间,从事适合的,从而保障公司战略实施过程中的连续的人才供应。
  吸引与招聘:确定能够吸引并招聘到适合公司的人才
  测评与评估:通过适当的方法对人才进行合理的评估
  绩效管理:通过合理流程,来驱动更高的绩效,包括测量与反馈
  人才开发:通过360等技术,来提供员工的能力
  员工继任:通过员工发展通道、接班人计划、以及人才库的管理
  员工保留:通过流程与方法,提升满意度,降低员工的离职率
tanghong12y
任何一个健康健全的人都是人材。
1、识人:先辨识人材的核心价值在何处。
2、选人:根据企业的需求,选择合适的人材。
3、用人:将选拔的人材用在合适的岗位,采取适当的方式将其培养转化为人才。
4、留人:让人才能长期稳固的留在企业发放发热。
5、人员储备:后续人才梯队建设。
onlyfor89
这要看公司最高层的态度,如果有决心够果断,招个有能力管理员,给其制定好标准,支持他的管理决策就很容易改善公司的状况,革新不仅需要管理能最重要的还是上级绝的对支持和态度,这才会有效果
keynestan
你这问题太大。。 还不带悬赏分数!! 直接酱油...