尤的拼音怎么读

起航知识小百科

尤的拼音怎么读

[yóu]

部首:尢

笔画:4

五笔:dnv

繁体:尤

解释:1.〈文〉特异的;突出的。 2.怨恨;归罪于。 3.过失;过错。 4.更加;格外。 5.姓。

基本解释

● 尤
yóu   ㄧㄡ_
◎ 特异的,突出的:尤为(wéi )。尤异。无耻之尤。
◎ 更加,格外:尤其。
◎ 过失:效尤(学着别人做坏事)。
◎ 怨恨,归咎:怨天尤人。

◎ 姓。

英文翻译

◎ 尤
especially   particularly   blame   fault   outstanding   wrongdoing

详细解释

详细字义
◎ 尤 yóu
〈形〉

(1) (形声,小篆字形,从乙,又声。乙象植物屈曲生长的样子,受到阻碍,则显示出它的优异。本义:最优异)
(2) 同本义 [outstanding]
尤,异也。——《说文》。朱骏声曰:此字当之犹之古文,犬子也。
尤,怪也。——《小尔雅》
尤,异也。——《广雅》
夫有尤物。——《左传·昭公八年》。注:“异也。”
而视之尤。——《左传·襄公二十六年》。服注:“甚也。”
然有知强弱之所尤。——《管子·侈靡》。注:“殊绝也。”
夫子,物之尤也。——《庄子》
(3) 又如:尤功(功绩最卓著。亦指功绩最卓著的人)
(4) 惊异 [staring]
公饮之酒,厚酬之,赐及从者。司马亦如之。张丐尤之。——《左传》