一道高中生物选择题:

下列关于细胞膜功能的判断,正确的是A.由于细胞膜能严格地控制物质进出细胞,因而能保证生物体的健康B.将玉米花粉细胞内部与外界环境隔开的结构是细胞壁C.器官移植时的异体排斥... 下列关于细胞膜功能的判断,正确的是
A.由于细胞膜能严格地控制物质进出细胞,因而能保证生物体的健康
B.将玉米花粉细胞内部与外界环境隔开的结构是细胞壁
C.器官移植时的异体排斥反应是细胞间信息交流的结果
D.精子和卵细胞,胰岛B细胞和干细胞进行信息交流的方式相同
百度网友82aefa4
连续多年任教高中毕业班生物。

选C
A,细胞膜不能严格控制物质出入细胞,例如自由扩散的物质,水分子、气体、苯等。
B,细胞壁具有全透性。
D,精卵之间是通过糖蛋白进行识别(信息交流)的,而胰岛B细胞和干细胞(这里是不是体细胞?)之间是通过激素传递信息的。
waezztj
答:选C。解析:A项错,细胞膜对物质进出具有选择透过性。从而维持细胞的正常生理功能,它无法保证细胞的健康。B错,将玉米花粉细胞内部与外界环境隔开的结构是细胞膜,而不是细胞壁,细胞壁是全透性的。C对。机体能识别自已与非已。从而产生免疫反应。D项错,精子和卵细胞,胰岛B细胞和干细胞进行信息交流的方式不相同。
冯孔孔
A 错,因为细胞膜的控制作用是相对的,而不是严格的,病毒就可以侵入细胞内
B 错,因为细胞壁是全透的,不能隔开细胞内外环境
C 正确 排斥反应实质属于细胞免疫,这其实是细胞间相互不能识别而导致的免疫过程.属于信息交流

D 错 精子和卵细胞的结合属于直接接触,而胰岛B细胞与肝细胞的交流是通过激素在血液中传播进行的,
雪风暴_永恒
C吧,A不好说,总感觉是错的
B细胞壁是全透的,不能隔开
D精子和卵细胞是两细胞相互接触识别,胰岛B与干细胞或肝细胞不能挨着,要交流应该是靠外分泌蛋白来交流
ps:俺打字本来就慢,刚进来时只有一个回答,这提交上去居然又多了5个-_-|||
百度网友3eff916
选ABC。A很简单是对的,细胞膜能够将细胞内液和外界的组织液隔开,从而保证细胞内液正常,继而让生物体健康。B由于玉米花粉是植物细胞,所以就有细胞壁,因此.将玉米花粉细胞内部与外界环境隔开的结构是细胞壁。C器官移植的异体排斥反应主要是由于细胞膜上的抗原决定簇和糖蛋白的识别功能,它可以识别异体细胞,这就是一个细胞信息交流过程。D之所以错是因为精子和卵子是通过糖蛋白信息交流,而胰岛B细胞是通过激素和干细胞交流的
下芹衍9451
A
B细胞壁是全透性的