素描的画法

Russia海岸

亲身感受

我因为小时候天赋遭到埋没,所以到现在也没有学过系统的素描

幸好我舅舅是画家,所以由他来教我画画,以下画法都只适用于简单的几何体

所以下文都是亲身经历的结果

素描,说白了就是只用铅笔做的空间练习,用任何艺术造型都是建立在素描的形体基础上的

只讲画正方体的方法

因为正方体和圆是最基础的两个图形,掌握好它们就算是打好基础了

正方体:

看:首先要观察,正方体线条和线条之间的关系,以及它的黑白灰三个面,立方体有六个面,各边长都相等,是特殊的长方体,并且要想象出正方体未看到的那一面是什么样的

画:开始构图,用笔要轻,建议用HB,刚刚开始的时候最好用硬一点的橡皮,然后做透视

(构图的时候千万千万不要把主体放在正中间,最好是偏左一点,一点点就好了,因为影子的部分是很精彩的部分,不可以偏太多,如下图:

位置就很美观。接下来要定型,透视不过是确定这个正方体线条的准确性罢了,所以要把透视擦掉,加深一点点线条(千万不要抠轮廓,把轮廓加的很深,这样画完了就不立体了)

又看:这第二次看呢,是有方法的,要把自己初步的构图放得远一点,从远处的角度看可看到自己的问题出在哪里,如果感觉不对或不好的话,就要重新再改,直到改到符合了就可以下一步了

黑白灰的处理:

第一步看:依然是要观察它的光线来源以及阴暗面的转变,由明到暗,要尽可能地柔和,完整,想到要用什么手法去表现,这是非常重要的

画:这次的画呢是要非常小心的,但是每一笔都要肯定,下笔要快,一开始就要用深的笔(6B,5B)都没有问题(可能画法和其它人的有一点不一样,这个是我舅舅的画法),找到最亮面,然后,在最亮面的边缘线外加深,面越亮,外面背景就要越深(画任何素描都是这样的)借此突出面的亮,注意画背景的时候要从深到浅,注意思考背景的深浅变化,画好背景以后,用可塑性橡皮抹掉(别磨白了)只是轻轻的,淡淡地,然后把三个面的黑白灰看看清楚

下一步第三次画:这次画和上一次的又不怎么一样,这次是用线条,把主体的三个面打上阴影,(注意:这个线条呢,越深的地方线条越密)如上图,细看会发现都是用线条的疏密来做阴影的对吧

画完三个面,接下来是背景了,背景这次用线条,再改一改,把深浅分分清楚,依然是用上面那个线条的技法

最后,把画面用稍微硬一点的铅笔调整一下就好了,尤其是深浅的交接处,要让过度变得自然很不容易呐

呼呼…………终于打完了呐,打了一个小时呐,上面的全是我自己的想法哦,希望能给您带来帮助,这个只是初级的技法,上面写的那些重点什么的都是要在画画时着重注意的呢

希望这些方法能对您有所帮助,谢谢

From Russia海岸

望采纳~~~~~~

辰辰lucy
  一. 画素描之前要充分做好各种线条的练习。练习直线(长横线、长竖线下同),平涂(一条线挨一条线,成块),弧线(半月牙形状,成组),回环线练习(一笔连续,成组),还要做线条的由浅入深、由深到浅的成组练习。
  二. 素描的简单步骤 画前要观察研究物体的基本形状,看它的受光方向,结构造型,形成的立体效果,然后用直线勾出它的大体轮廓,再依照光源,确定物体的受光(淡面)、侧光(灰面)、遮光(深面)、三大部分。在深面与灰面上先铺上一片均匀的线条,使受光面暂时空出,这样就是用大块大面来表现物体,然后将各个块面中细部,也同样依照受光、侧光、遮光分成小块、小面来处理。深面里要留出反光部分,淡面里要空出高光部分,使它具备五调。还要注意小块、小面的明暗,使它们服从大面的统一调子,而大面又必须服从于整体。最后在这些面与面之间加上衔接的层次,使它自然、圆润起来,直到表现出质感为止。 素描画好后要对描绘的物体进行统筹和完善加工。
  三.简单的绘画透视常识 :
  1.凡大小相等的物体愈远,其形愈小,以至于最后消失于一点,这点称为消失点。
  2.凡距离相等的景物愈远,它们之间的距离愈应当缩短。
  3.凡与画者的眼睛同高而平行的一条线叫视平线。
  4.凡比画者的眼睛低的东西,都在视平线的下面,看见它的上面。
  5.凡比画者的眼睛高的东西,都在视平线的上面,看见它的下面。
  6.站在宽广的平地上向前看,远方天地的交界线,称为地平线。平视时地平线和视平线重合,地平线就是视平线;俯视时,地平线在视平线的上方。地平线是处理透视图形的重要依据。
  7.凡位置在画者右方的景物,看见它的左侧
  8.凡位置在画者左方的景物,看见它的右侧。
  9.凡在视平线以上的景物,愈远在画纸上的位置愈低。
  10.凡在视平线以下的景物,愈远在画纸上的位置愈高。
  有了以上这些绘画透视知识如果掌握并且运用到绘画中就不会在画中犯常识性的错误,而且构图会合理,符合视觉欣赏的美感。
  四. 铅笔的选折 H表示硬,B表示软。6H最硬,6B最软。画素描一般有3支铅笔基本就够了。用HB铅笔打轮廓,用2B铅笔勾正稿,用4B铅笔衬阴影。在实际作画中,只要对铅笔性能有了了解,使用的力度能够把握,也不必拘泥于此,可灵活掌握。
  五. 素描的基础就是多画铅笔写生。可先从石膏几何模型开始。接着如瓷器、玻璃茶具,杯与碟、碟与鸡蛋,、石膏头像模型,文具书本、各样质感的物件、室内场景等,一切皆可入画。由单一到组合,从简单到复杂。慢慢可以尝试人物素描临摹和写生。要通过学写毛笔字书法和白描(即用毛笔表现的作品),掌握用笔的功力。
  六. 要在画的时候进入忘我的境界,不能急于求成。哪怕一天只画一幅画,只要全身心地投入到绘画的状态就会收到意想不到的效果。要经常临摹名家的素描作品,多看《绘画透视知识》、《怎样画素描》等一类书籍,只有刻苦、不断地潜心专研绘画技巧,才能成功。
CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“漫画设计”板块的【免费】视频教程【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=304&zdhhr-11y17r-466744510

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.huixueba.com.cn/school/manhua?zdhhr-11y17r-466744510

在“漫画设计”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html
慎鹤问幼
1.多画三分之二侧和四分之三侧最易出体积和空间。正侧和正正的体积.空间不是很好处理(先画好半侧面,加强自己的画画的信心与对结构的理解,这一点至关重要,好多人都是因为老画不好,又天天盯着正面狂画,大有画不好不下梁山之势,后来,还没有训练好,美术联考就到来了,这种一根经不是我们要的,我们面对的是考试,如何在有效的时间内,整出最佳的结果才是我们的目标)

2.画顶光比画自然光易造体积

3.五官和颧骨着重,年青人重五官.肌肉,老年人重颧骨.结构。

4.五官中把鼻子挺起来是关键,方法,有投影,重鼻底明暗交界先和反光,加个鼻孔(不是一团漆黑,留点反光)

5.眼皮不管男女都画双眼皮,眼皮一定要小作一点厚度,在眼珠上加一点投影眼珠也有体积了,一举两得。

6.头发上亮下暗,中间加上用橡皮提一圈亮色再加几根线条表示一根根头发就好了,加一点耳朵周围的头发最黑。头发是长头皮上的,头皮沿头骨长的,抓形先透视画个光头再加头发不迟

7.头颈肩关系要对,这很重要,记得把衣领一起画一点调子。画时选稍带一点仰视地角度画。

8.例年来高分卷构图有一特点:纸(高考8K用纸)顶以下2到3厘米,头部下限在纸一半以下多一点点2到4厘米。造型构图宁方误圆,外加比例一准像个人就万事搞定。
生活隐忍
形要准!生命线(明暗交界线)要明确,注意光的方向,明暗对比画出来。线条虚实有度有对比。