农村养老保险如何缴费,年满60周岁的老人一次性要交多少呢

小圆帽聊汽车

农村养老保险金,男性年满60或60岁以上,一次性补缴15年的养老保险金,总共补缴金额为94428元,补交后每月可领到1300元的退休金。

新农保的养老金有基础养老金和个人账户养老金构成,基础养老金=中央负担55元+各地政府根据实际情况提高或加发的基础养老金;

个人账户养老金则是等于个人缴费、集体补助、政府补贴及其他经济组织、社会公益组织、个人的资助构成的个人账户储存金额与个人账户储存金额按人民银行一年期存款利率计算的利息之和除以139。

个人缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元5个档次,地方可以根据实际情况增设缴费档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。

扩展资料:

农村社会养老保险办理需要的资料:

1、两张小二寸相片;

2、身份证户口复印件各两份;

3、年满60周岁的办理待遇领取手续的还需要存折复印件两份。

农村社会养老保险的办理流程:

携带户口薄和居民身份证原件及复印件到户籍所在地村委会提出参加新农村保申请→选择参保缴费档次→填写《农村社会养老保险参保登记表》→村委会把登记表交到乡镇社保事务所→乡镇审核→录入微机→材料归档

对于60周岁办理待遇领取手续的老人还要把材料上报县社保中心→中心复核材料系统确认→建立个人账户→材料归档备案→传送新增参保人员信息→把参保人员的应得保险金额汇入其个人账户。

参考资料:国务院关于开展新型农村 社会养老保险试点的指导意见

云天GM

农村养老保险金,男性年满60或60岁以上,一次性补缴15年的养老保险金,总共补缴金额为94428元,补交后每月可领到1300元的退休金。

新农保的养老金有基础养老金和个人账户养老金构成,基础养老金=中央负担55元+各地政府根据实际情况提高或加发的基础养老金;

个人账户养老金则是等于个人缴费、集体补助、政府补贴及其他经济组织、社会公益组织、个人的资助构成的个人账户储存金额与个人账户储存金额按人民银行一年期存款利率计算的利息之和除以139。

个人缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元5个档次,地方可以根据实际情况增设缴费档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。

扩展资料:

养老金待遇领取条件

年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,可以按月领取养老金。

新农保制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费;

距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

参考资料来源:国务院关于开展新型农村 社会养老保险试点的指导意见

百度网友6eb6608

按照新政策,45岁以下人员缴费年限须达15年以上,而对45~59岁人员,则不再设最低缴费年限,可自愿按每月40元、60元、90元3个档次选择一次性缴纳养老保险费。

举例子:一位60岁的参保人员,若自愿按每月90元的档次选择一次性缴纳养老保险费。他距75岁差10年,即180个月,一次性趸缴养老保险费为90元×180个月=16200元,再扣除政府每年补贴的30元,即30元×10年=300元,实际缴费15900元。

每月领取的养老待遇为80元(基础养老金)+90元(个人账户养老金)=170元,若享受独生子女及高龄补贴,每月最多可领取190元。

扩展资料:

农村养老保险新政策有两大亮点:一是筹资模式有了重大改变;二是养老金待遇有了重大调整。

1、参保者每人每年均享30元政府补贴

据人力资源和社会保障局相关负责人介绍:“其中,对年满16岁、不满60岁的参保人员,在个人缴费基础上,每人每年补贴30元,该补贴直接存入个人账户,不能用于抵扣缴费;对年满60岁以上,且自愿选择一次性趸缴的人员,按一次性缴费年限,每人每年也给予30元补贴,但可抵扣缴费。”

2、零缴费参保

新政策规定,在今年8月31日之前,年满60周岁以上的城乡居民,本人不缴费也可按月领取基础养老金,标准为每人每月80元,比国家每人每月55元的标准高出25元。

3、降缴费档次

据了解,国家新型农村社会养老保险把年缴费标准分为5档,分别是:100元、200元、300元、400元、500元。

4、取消缴费年限

按照新政策,45岁以下人员缴费年限须达15年以上,而对45~59岁人员,则不再设最低缴费年限,只要求按年缴费,到60岁方可按月领取养老金。

参考资料:百度百科-农村养老保险

帐号已注销

1、新型农村社会养老保险制度采取社会统筹与个人账户相结合的基本模式和个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式。

2、年满16周岁、不是在校学生、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民均可参加新型农村社会养老保险。

3、满60周岁以上的农村居民个人不再缴费,直接享受补助的养老金,参保条件:子女参保缴费。 凭子女参保凭证,户口本,身份证在当地新型农村社会养老保险经办处办理。

扩展资料:

办理方法

到户口所在村委会填写《登记表》4份,《户籍表》2份,贴相片,并由本人签字按手印确认。16—59周岁人员自主选择缴费档次(100—1000)缴费,由村街经办人员开具收据并填写《缴费明细表》。60周岁以上人员不需缴费,填写《待遇申领表》2份,提交存折复印件两份。

新型农村社会养老保险制度的基本原则,即“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”。

一是从农村实际出发,低水平起步,筹资和待遇标准要与经济发展及各方面承受力相适应;

二是个人、集体、政府合理分担责任,权利与义务相适应;

三是政府引导和农民自愿相结合,引导农民普遍参保;四是先行试点,逐步推开。

新型农村社会养老保险制度采取社会统筹与个人账户相结合的基本模式和个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式。满60周岁以上的农村居民个人不再缴费,直接享受中央财政补助的基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。

也就是说,只有年满60周岁的农村老年人,并且其符合条件的子女参保缴费,才可享受政府发放的基础养老金,这既是政府组织引导下的农民自愿参加,又是“待遇享受”的必要条件。

参考资料来源:百度百科-新型农村社会养老保险

ly南海之梦
国家政策规定:新农保制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。
所以新农保制度实施时,年满60周岁的老人不需要缴费,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。老人才可享受基础养老金。