用Matlab将彩色图编程灰度图以后,在变回彩色图如何处理

百度网友c3efede
根据图像处理的原则,信息是逐渐丢失的,所以只有灰度图是不能复原成原来的彩色图的。

其数学原理如下:
原来一个彩色点rgb为 [1,2,3] 我们把它平均化后得到 一个灰的点 [2,2,2], 但是只根据这个灰度点是不能计算出原来的彩色点的具体信息的。
可以通过一定的规则(限制条件)对这三个数值进行运算得到彩色的图像,但得到的图像和原图是必然有差别的,比如photoshop中的单色映照什么的。
追问
那如果我之前提取出来 彩色图像的颜色特征了呢?是否可以继续操作?  比如说:我取得一张彩色图 然后 提取颜色特征 然后变成灰度图 然后是否能恢复?
追答
对于一张自然彩图而言,对于这么多像素点应该没有一个统一描述的特征吧。我不清楚你说的特征指的是什么,所以也不好说能不能恢复,你可以自行判断:是否能恢复的数学基础就是能否由修改后的数据转化为原来的数据。
博思aippt
cxd1301
以下是我做车牌识别时用的,可以参考
首先将图像信息存储,然后再灰度变化,这样保证了原始数据在,就可以恢复。
clear;
clc;
close all;
I=imread('car010.jpg'); %%%%%% 存rbg值
H = rgb2gray(I); %%%% 灰度化
figure(1)
imshow(H); %%%% 绘灰度图
figure(2)
imshow(I); %%%% 绘制原图

有问题欢迎追问,有帮助请采纳
copyright(c) cxd1301
追问
我知道这种方式 我的意思是 就拿你的例子来说 H是I的灰度图 我想利用颜色信息 将H变回I因为 我做的是去噪方面的 如果I收到噪声污染 是需要变换成灰度图进行降噪然处理的
追答
这个,你去噪后信息丢失很难恢复了
不过你可以考虑试试用图像作差,
去噪前后的灰度图作差,找出不变的点,显示。但是问题是你去噪的点信息丢失,需要你自己想办法解决。
亥碧春0f8
colormap('default')
追问
我从A图使用此命令后 然后将A图转换为灰度图 之后能回复成彩图吗?