想让孩子学门乐器,学哪种好呢?

孩子快6岁了,想让他学门乐器,能修身养性,不知学什么好呢?大家推荐一下吧。多谢了!... 孩子快6岁了,想让他学门乐器,能修身养性,不知学什么好呢?大家推荐一下吧。多谢了! 展开
乐人乐器
对于我们大多数人来说,这个话题可能无从回答。
因为在应试教育环境下长大的我们,
小时候很少有机会去系统的学习某种乐器。
长大后想学,更难。
但是乐器呢,又和其他小打小闹的东西不一样,
在西方,家庭教育良好的小孩,从小都要学一门乐器。
股神巴菲特除了会投资,还是不错的Ukulele(尤克里里)演奏者
我们为什么要让孩子学一门乐器?
为了让他成为演奏家?
为了让他多一种谋生的技能?
或者担心他文化课不好,可以考艺校?
可能都不是。
篮球巨人科比与周杰伦同台秀琴技
我们让孩子学习一门乐器,是希望他们享受美妙旋律的同时,能沉下心来,更专注、严谨的对待一件事情;在不断的练习中,养成勤奋、脚踏实地、坚忍不拔的品格。
美国前总统克林顿,是萨克斯演奏高手
俞敏洪曾对厌倦练琴的女儿说过一段话:
爸爸这辈子很后悔的事情就是不会演奏乐器,演奏乐器可以排解郁闷。学习钢琴不是为了让你考级,而是为了帮你寻找抒发心情的渠道。未来你一定会进入社交圈,如果你能在朋友唱歌的时候进行钢琴伴奏,这样你会得到别人的尊敬。
杂交水稻之父袁隆平,会拉小提琴,中学时还是学校有名的铜管乐手
学习一门乐器的意义,早已超越了学一个特长的范畴,而更像是一种精神的陪伴和性格的磨练。一种生活的品味,和培养一生的爱好。从小到大的过程中,学会成长,学会去克服,学会勤奋,学会沉下心来,学会坚持梦想绝不二心,学会严谨。其实它是一种性格的磨练和唤醒。
玩音乐,就是因为能大胆地表达自我!
多年的努力,终能成就一种潇洒脱俗,一种怡然自得,一种气度不凡!
dracula00x
所谓修身养性,那还是让孩子愉快最好,在愉快的心情中体会音乐。才六岁嘛,学点简单,容易让孩子有成就感,口琴,竖笛,手风琴都可以。孩子想停就停,成本也不大。

但如果父母放不下自己的功利目的,一定要把孩子陶冶出“高尚”的情操那还是参考以下“格调”这本书中的一段话吧:

几乎处处都可以发现等级排行。仅拿乐器为例。按惯例,交响乐团根据不同种类乐器的声音微妙程度和演奏的难度来排列乐器组。弦乐器身居高位,木管乐器随后,铜管乐器其次,打击乐器则排在最后,按演奏难度分,手风琴近乎最低,小提琴则接近最高地位。另一类按某种“社会等级”的概念编排乐器的方式,是考虑惯常演奏这种乐器的乐器组的声望。这就像作曲家艾德华·寇恩所说的:“如果你演奏的是小提琴,你可以在弦乐四重奏乐队或交响乐团演奏,但不可以在爵士乐队演奏,更不可能在军乐队中演奏。而在管乐器中,长笛和双簧管主要是交响乐团的乐器。单簧管则不如它们,因为交响乐团,爵士乐队和军乐队中都有它的份。至于铜管乐器,法国号位置最高,因为至今它也没有被用来演奏爵士乐,同样道理,打击乐器演奏者中定音鼓手地位最高。一种乐器能发出的音调越低,一般来说它的等级就越低。因为人们一般认为低音乐器容易演奏(巴松管除外)。所以,索萨号的等级就比小号要低,低音提琴就比中提琴要低。诸如此类。”
如果有人对你说,“我的孩子正在上长号课”,你脸上浮起的微笑就比听人说“我孩子正在上长笛课”时要来得更难控制(这里,微笑在作者看来表现了某种如释重负的轻视,这通常是欧美人的文化反应。一译者注)。另一方面,听人说“我的孩子正在学习古大提琴”,你就接收到一种有关等级的强烈信号,这种信号与对古典文化的兴趣、博物馆、画廊或者“修养性”工作紧密相关。吉它(除非它被用来演奏古典——也即古代风格的——音乐)天生就属于低等,这也解释了为什么六七十年代的年轻人那么喜欢用它来表现国际主义的等级弱化。吉它总是与吉卜赛人、游牧民族、或另一些既无遗产又无固定收入而且居元定所的人们发生联系。所以,对那些从中上层阶级或中产阶级逃脱出来的青年人来说,吉它是一种最能完美体现他们身份的标志。
云朵天蓝色
这个年龄正是学乐器的好时候啊.学钢琴吧,虽然现在学的人很多,但是这的确很有利于人的气质的培养,还能学到很多乐理知识,以后要转其它乐器也容易.这是男女都可以学的,要是你的是女儿的话我建议她学琵琶.我自己是学古筝的,觉得现在学古筝的人多得是,因为它容易嘛,什么年龄都可以学的,勤奋点的话可以进步得很快的.所以没什么优势.琵琶就不一样了,它只有4根弦,但可以发出很多声音,左右手都分别有几十种指法,很难的.就是这样才学的人没那么多,而且最好是在6岁开始学,以后学就要花很多工夫了.如果你孩子学会了那是很出彩的一件事啊.记得学校文艺汇演的时候,2班有个女孩子弹琵琶的,真是掌声不断.
liehuohuo
如果只是修身养性的话,古筝最容易学~~~~钢琴不建议,钢琴贵,学费贵,又难学,;琵琶也是,一般来说弹奏类只要是用上10个指头的都属于比较难的(个人观点)

至于二胡和提琴,呵呵~~只要你不介意可能有很长时间要听刮玻璃的声音以及周围里邻居的投诉的话到无所谓~~~~=.=

所以只是修身养性的话可以选择轻便点的乐器,至少能带到那里就演奏到那里啊,价格又不会太贵。其实我觉GG的话吹笛子也很帅帅啊~~~因为吹的乐器可以增加肺活量嘛~~~~至少能让他有个宽广的心胸~~哈哈哈~~
匿名用户
我建议学二胡,因为它能修身养性。