9年级语文上册必背古诗文有哪些

N南康

9年级语文上册必背古诗文包括:

《登鹳雀楼》、《春晓》、《静夜思》、《望庐山瀑布》、《早发白帝城》、《登高》、《赋得古原草送别》、《九月九日忆山东兄弟》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《登幽州台歌》等

一、《登鹳雀楼》

作者:王之涣

内容:描写了登上鹳雀楼后所见的壮丽景色,表达了对时光流转的感慨和对人生短暂的思考。

二、《春晓》

作者:孟浩然

内容:描绘了春天的早晨景色,以及大自然的生机勃勃,表达了对美好生活的向往。

三、《静夜思》

作者:李白

内容:描写了一个人在寂静的夜晚思念远方的亲人和朋友,表达了对亲情和友情的思念之情。

四、《望庐山瀑布》

作者:杨万里

内容:描绘了庐山瀑布的壮丽景色,以及作者对自然景观的赞美和对人生的思考。

五、《早发白帝城》

作者:李白

内容:描绘了作者早晨离开白帝城的情景,以及对离别的思念和对未来的期待。

六、《登高》

作者:杜甫

内容:描绘了登高所见的壮丽景色,以及对人生的思考和对社会现实的批判。

七、《赋得古原草送别》

作者:白居易

内容:描绘了送别亲友的情景,以及对离别的感伤和对友情的思念。

八、《九月九日忆山东兄弟》

作者:王之涣

内容:描绘了作者对远方兄弟的思念和对故乡的怀念,表达了对友情和家乡的深情。

九、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

作者:李白

内容:描绘了送别孟浩然的情景,以及对友情和离别的思考。

十、《登幽州台歌》

作者:陈子昂

内容:描绘了登上幽州台所见的壮丽景色,以及对国家兴衰的思考和对忠诚的表白。

除了上述必背古诗文外,还有一些其他值得背诵的古诗文,如《静夜思》、《送元二使安西》、《登鹳雀楼》、《江雪》、《登高》等。这些古诗文不仅在语言表达上具有独特的魅力,而且在思想感情上也有深刻的内涵,值得我们深入品味和理解。