水浒传动作描写

镜头里的故事N

水浒传动作描写如下:

(1)花和尚单打二龙山 青面兽双夺宝珠寺

鲁智深睁圆怪眼,大喝一声“撮鸟休走!”

两个庄家把索头只一拽,拽脱了活结头,散开索子。

鲁智深就曹正手里接过禅仗,云飞轮动。

杨志撇了凉笠儿,倒转手中朴刀。

曹正又轮起杆棒。

众庄家一齐发作,并力向前。

邓龙急待挣扎时,早被鲁深智一禅仗当头打着,把脑盖劈作两个半,和交椅都打碎
了,手下的小喽罗早被杨志搠翻了四五个。

曹正叫道:“都来投降!若不从者,便行扫除处死!”

寺前寺后五六百小喽罗并几个小头目惊吓得呆了,只得都来归降投伏。

随即叫把邓龙等尸首扛抬去后山烧化了。

(2)柴进门招天下客 林冲棒打洪教头

林冲拿着棒使出山东大擂打将入来。

伴教头把棒就地下鞭了一棒,来抢林冲。

两个教头在月明地上交手,使了四五合棒。

只见林冲托地跳出圈子外来,叫一声“少歇。”
(3)史大郎夜走华阴县 鲁提辖拳打镇关西
郑屠右手拿刀,左手便来要揪鲁达;被这鲁提辖就势按住左手,赶将入去,望小腹上
只一脚,腾地倒在当街上。

鲁达再入一步,踏住胸脯,提着醋钵儿大小拳头,看着这郑屠道:“酒家始投老种经
略相公,做到关西五路廉访使,也不枉了叫做”郑关西!”

你是个卖肉的操刀屠户,狗一般的人,也叫做“郑关西!”

你如何强骗了金翠莲?”

扑的只一拳,正打在鼻子上,打得鲜血迸流,鼻子歪在半边,却便似开了个油铺∶咸
的,酸的,辣的,一发都滚出来。

郑屠挣不起来,那把尖刀也丢在一边,口里只叫:“打得好!”

1微风拂过耳边
水浒传是一部以描绘草莽英雄为主的古代长篇小说,其中对于人物动作的描写非常细腻和生动。以下是一些关于水浒传中人物动作描写的例子:
1. 鲁提辖拳打镇关西:鲁提辖是水浒传中的一个英雄人物,他在拳打镇关西的场景中,动作描写非常生动。郑屠右手拿刀,左手便要来揪鲁达;被这鲁提辖就势按住左手,赶将入去,望小腹上只一脚,腾地踢倒在当街上。鲁达再入一步,踏住胸脯,提起那醋钵儿大小拳头,看着这郑屠道:洒家始投老种经略相公,做到关西五路廉访使,也不枉了叫做‘镇关西’!你是个卖肉的操刀屠户,狗一般的人,也叫做‘镇关西’!你如何强骗了金翠莲?”扑的只一拳,正打在鼻子上,打得鲜血迸流,鼻子歪在半边,却便似开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的一发都滚出来。郑屠挣不起来,那
2. 武松走得过于劳累,酒力发作,焦热起来,一只手提哨棒,一只手把胸膛前袒开,踉踉跄跄,直奔过乱树林来;见一块光挞挞大青石,把那哨棒倚在一边,放翻身体,却待要睡,只见发起一阵狂风。那一阵风过了,只听得乱树背后扑地一声响,跳出,一只吊睛白额大虫来。武松见了,叫声阿呀”,从青石上翻将下来,便拿那条哨棒在手里,闪在青石边。那大虫又饿,又渴,把两只爪在地上略按一按,和身望上,一扑,从半空里撺将下来。武松被那一惊,酒都作冷汗出了。
以上两个例子中,作者对于鲁提辖和武松的动作描写非常具体,通过生动的语言描绘出了人物在特定场景下的动作和状态,使读者仿佛置身现场,能够感受到人物的喜怒哀乐。这也是水浒传之所以成为经典的原因之一。