会计专业要学什么

小猫循环曲

会计专业要学的内容包括学科基础知识、专业知识和通识性知识及其他相关知识。

1、学科基础知识

作为工商管理类学科下属的专业,会计学专业培养的学生首先应掌握管理学和经济学等学科知识,建立一个良好的、基础扎实的知识背景。

2、专业知识

在具备学科基础知识后,学生需要系统掌握包括基本理论、方法和技能在内的会计专门知识,了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉国内外与会计有关的法规制度和国际惯例。

3、通识性知识及其他相关知识

学生还需要具备文学、社会学、心理学、历史学、政治学、伦理学、哲学和艺术学等方面的人文社会科学知识,学习思想政治理论知识,掌握并运用高等数学、统计学、外语和计算机等方面的知识技能,以及适当的工程技术和信息技术知识。

会计学的培养目标与学制学位:

培养目标:

会计学本科专业培养具备人文素养、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作的应用型、复合型、外向型和创新型专门人才。

学制学位:

会计学专业的基本学制为4年,可实行弹性学制,但一般修业年限不少于3年,不多于8年。在规定时间内完成符合培养目标及培养方案规定的全部课程和学习任务,考核合格,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

符合《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校有关规定者,经过学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。