一道语文题!!!!!

禹无百人之聚的聚啥意思?... 禹无百人之聚的聚啥意思? 展开
糖果美内
聚是聚集的意思!
夏禹聚集的人数没有一百人,却统率了天下诸侯!
罗棒棒312
禹无百人之聚,以王诸侯,相类似的还有:
禹无十户之聚,以王诸侯。——枚乘《上书谏吴王》
这里,“聚”取本意——本义:村落
参见》百度百科》聚》词条1
sixiangzhe1989
此句翻译为,禹只有一个不满百人的部落
聚作名词讲,为部落。
原文:
臣闻,尧无三夫之分,舜无咫尺之地,以有天下。禹无百人之聚,以王诸侯。汤、武之卒不过三千人,车不过三百乘,立为天子。诚得其道也。是故明主外料其敌国之强弱,内度其士卒之众寡、贤与不肖,不待两军相当,而胜败存亡之机节,固已见于胸中矣,岂
掩于众人之言,而以冥冥决事哉!
翻译:
“我听说尧过去连三百亩这么大的地盘都没有,舜没有一尺那么大的地盘,他们竟然拥有了天下。禹
只有一个不满百人的部落,竟成为诸侯的共主。商汤、周武王的兵士不满三千,战车不过三百辆,最后成为天子。这都是因为他们获得了治国安邦的正道。所以英明
的国君,对外要估计敌国的强弱,对内要视察士卒的多寡、贤与不贤,不必等到两军相拼,胜败存亡的关键就已经心中有数了。怎么能够被众人之言所蒙蔽,糊里糊
涂的决定事情呢!”

参考资料: 百度知道

百度网友108bc02446
聚集,汇聚的意思
航航我很乖
当聚集讲。这句话的意思是:禹夏聚集的民众不够百人,却能在诸侯中称王。
百度网友543d7a2
聚:集聚,汇集;使……在一起。
谢谢