签了二手房买卖居间合同,合同规定当天支付定金,但是当天太晚,第2天周末。双方口头同意第三天支付。

第三天卖方反悔,拒收定金。合同有效吗?可以追索总价100万20%的违约金吗... 第三天卖方反悔,拒收定金。合同有效吗?可以追索总价100万20%的违约金吗 展开
合同专家杨洋
一、你的二手房买卖居间合同是否为与卖房人直接订立的合同?合同对于房屋买卖双方的权利义务是否约定清楚?一般情况下,二手房买卖合同一经订立即发生法律效力。
二、合同中的定金条款,应当自定金交付时发生法律效力。
三、对方不接受你交付的定金,定金条款没有生效,但定金条款不生效并不影响二手房居间买卖合同的有效性。你可依法主张卖方继续履行合同义务,当然,你也得按约定期限支付足额购房款。
四、关于对方违约的违约责任问题,如你不能举证对方违约行为给你造成了20万损失,对方没有20万的赔付责任,只能赔偿你的实际损失部分。

法律依据:
《合同法》第44条第1款:依法成立的合同,自成立时生效。
《合同法》第107条:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
《担保法》第90条 :定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。
追问
非常感谢,定金没支付定金条款没生效这点是确定的。
现实情况就是如果对方的确要违约,赔偿法院应该也不会支持20万,那支持5万的可能性大吗?
追答
如果对方违约,你可依法追究对方违约责任,违约责任包括继续履行、赔偿损失、采取补救措施等。关于损失赔偿,则要看违约行为给你造成了多大的经济损失,损失需要充分证据证明。有多少实际损失,就给予相应赔偿。
爱问者80
只能要他赔双倍的定金,合同还没签不能要20%的违约金