相对论的内容 40

让爱灰扬
一、狭义相对论
1. 基本原理
(1)爱因斯坦相对性原理; (2)光速不变原理.
2.洛伦兹坐标变换式

3. 时空观
(1).同时的相对性Dt=
(2). 长度收缩 l=
(3). 时间延缓 Dt=
4. 相对论力学
(1).相对论质量
(2).相对论动量
(3).质能关系式
①静能 E0=m0c2
②运动的能量 E=mc2=
③动能 Ek=E-E0=-m0c2
④ Ek=Dmc2 DE=Dmc2
(4). 动量能量关系式E2=E02+p2c2 .

练习二十二 狭义相对论的基本原理及其时空观
一、选择题
1. 静止参照系S中有一尺子沿x方向放置不动,运动参照系S ¢沿x轴运动,S、S ¢的坐标轴平行.在不同参照系测量尺子的长度时必须注意
(A) S ¢与S中的观察者可以不同时地去测量尺子两端的坐标.
(B) S ¢中的观察者可以不同时,但S中的观察者必须同时去测量尺子两端的坐标.
(C) S ¢中的观察者必须同时,但S中的观察者可以不同时去测量尺子两端的坐标.
(D) S ¢与S中的观察者都必须同时去测量尺子两端的坐标 .

[ c ]
2. 下列几种说法:
(1) 所有惯性系对一切物理规律都是等价的.
(2) 真空中,光的速度与光的频率、光源的运动状态无关.
(3) 在任何惯性系中,光在真空中沿任何方向的传播速度都相同.
其中哪些正确的?
(A) 只有(1)、(2)是正确的.
(B) 只有(1)、(3)是正确的.
(B) 只有(2)、(3)是正确的.
(D) 三种说法都是正确的.

【D】
3. 边长为a的正方形薄板静止于惯性系K的xOy平面内,且两边分别与x轴、y轴平行,今有惯性系K ¢以0.8c(c为真空中光速)的速度相对于K系沿x 轴作匀速直线运动,则从K¢系测得薄板的面积为
(A)
a2.
(B)
0.6a2.
(C) 0.8 a2.
(D)
a2/ 0.6.

【B】

4. 在某地发生两件事,静止位于该地的甲测得时间间隔为6s,若相对甲以4c/5(c表示真空中光速)的速率作匀速直线运动的乙测得时间间隔为
(A)
10s.
(B)
8s.
(C)
6s.
(D)
3.6s.
(E)
4.8s.

【A】

二、选择题
1. 有一速度为u的宇宙飞船沿x轴的正方向飞行,飞船头尾各有一个脉冲光源在工作,处于船尾的观察者测得船头光源发出的光脉冲的传播速度大小为 ; 处于船头的观察者测得船尾光源发出的光脉冲的传播速度大小为 .

C C

2. 牛郎星距地球约16光年,宇宙飞船若以 的速度飞行,将用4年的时间(宇宙飞船上钟指示的时间)抵达牛郎星.

3. 一门宽为a,今有一固有长度为l0 (l0>a)的水平细杆在门外贴近门的平面内沿其长度方向匀速运动,若站在门外的观察者认为此杆的两端可同时被推进此门,则杆相对于门的运动速度u至少为

练习二十三 相对论力学基础
一、选择题

1. 一匀质矩形薄板,当它静止时,测得其长度为a,宽度为b,质量为m0.由此可算出其质量面密度为s=m0/(ab).假定该薄板沿长度方向以接近光速的速度v作匀速直线运动,此种情况下,测算该薄板的质量面密度为
(A)
(B)
(C)
(D)

[A]
2 一个电子的运动速度v=0.99c,它的动能是
(A)
3.5MeV.
(B)
4.0MeV.
(C)
3.1MeV.
(D)
2.5MeV.

[C]
4. 把一个静止质量为m0的粒子,由静止加速到v=0.6c(c为真空中的光速)需做功为
(A)
0.18m0c2.
(B)
0.25m0c2.
(C)
0.36m0c2.
(D)
1.25m0c2.
5. 在惯性系S中一粒子具有动量(px, py, pz)=(5,3,)MeV/c,总能量E=10
MeV (c为真空中的光速),则在S系中测得粒子的速度v最接近于
(A)
3c/8.
(B)
2c/5.
(C)
3c/5.
(D)
4c/5.
二、选择题
1.某加速器将电子加速到能量E=2×106eV 时, 该电子的动能Ek= 1.49MeV eV.
2. 在v= , 的情况下粒子的动量等于非相对论动量的二倍;在v=
的情况下粒子的动能等于它的静止能量.
3. 一电子以0.99c的速率运动,则电子的总能量为5.81×10-13 J; .

三、计算题
1. 设快速运动的介子的能量约为E=3000MeV,而这种介子在静止时的能量为E0=100MeV.若这种介子的固有寿命是t0=2×10-6s,求它运动的距离.
E= m0c2/ =E0/
g= 1/=E/E0
v=c=2.998×108m/s
运动的距离
Dl=vDt=vt0g=
ct0 E/E0
=ct0=1.799×104m
晨曦天堂鸟
据我的了解,基本就如下几点(只是本人的理解,不一定完全正确,作为一个参考吧)
1、时间、空间不是绝对的,是相对的
时间的相对性:当物体能超越光速的时候,该物体可以在时间轴上运动,即作时光旅行
空间的相对性:当光速发生变化的时候,空间内原本长度一定的物体,其长度会因为光速的变化而变化
2、物质的质量不是绝对的,是相对的
物质的质量随其速度的增加而增加,当其速度接近光速的时候,其质量接近无穷大,故相对论的观点是,不可能有物体的速度超越光速
3、能量守恒定律是错误的
物体的质量能转化成能量,其关系如下(即质能方程)
E=mc^2,
E为产生的能量,m为消耗的质量,c为光速
但是该反应的条件相对苛刻,反应物必须要是特定的材料、在特定的温度和体积才能反应
投行李真人

什么是相对论?

nyynbb
百度百科里就有,自己去看,更易解。
gousthunt
太宽泛了,你要狭义还是广义啊。。。你想要多详细的。。。