有关地理的古诗词注明作者 朝代 反映的是什么地理事物、地理现象 20

急啊啊啊!!要10首以上... 急啊啊啊!!
要10首以上
岚静景
1、“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”(岑参《白雪歌送武判官归京》)——温带大陆性气候
2、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”(岑参《白雪歌送武判官归京》)——快行冷锋的影响
3、“南枝向暖北枝寒,一种春风有两般”(刘元载《早梅》)——不同坡向对植被的影响
4、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”(白居易《大林寺桃花》)——垂直地带性
5、“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”(杜牧《清明》) ——准静止锋的影响
6、“欲就麻姑买沧海,一杯春露冷如冰”(李商陷《谒山》) ——地壳变动
7、“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”(元稹《菊花》) ——季节性
8、“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”(苏轼《水调歌头》) ——月相变化
9、“百川东到海,何日复西归”(《长歌行》) ——水循环
10、“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”(李白《早发白帝城》) ——落差大,水流急,水能丰富
11、“橘生淮南为橘,生淮北为枳”(《淮南子》) ——地域性
12、“黄河之水天上来,奔流到海不复回”(李白《将进酒》) ——水循环
13、“莫问桑田事,但看桑落洲。数家新住处,昔日大江流”(胡玢《桑落洲》) ——地壳变动
14、“惊涛拍岸,卷起千堆雪”(苏轼《赤壁怀古》) ——波浪的侵蚀作用
15、“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”(李商隐《夜雨寄北》) ——盆地夜间气流上升,易成云致雨
16、“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”(许浑《咸阳城东楼》) ——迎风坡易形成降水
17、“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”(毛泽东《送瘟神》)——地球自转
18."秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。"(李商隐《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》)

"秋阴不散"的多云天气,因夜间云层愈厚,大气逆辐射愈强,地面就能获得较多的热量补偿。故夜间降温较晴天慢得多,地面温度不易降到0℃以下。这就是秋季多云的夜晚不易形成霜冻的科学道理。而连续的阴天除使霜冻来得晚外,还会导致降水天气。诗人有声有色地描写了"秋阴不散"的两种结果。

19."山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。"(刘禹锡《秋词》)

深秋晴朗的夜晚,天空云少,大气逆辐射弱,地面得到大气补偿的能量少,地面温度下降快,当地面温度降到0℃以下,就会出现霜,即"山明水净夜来霜"。

20."我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过,不管是西北风,还是东南风,都是……(《黄土高坡》)

这首歌唱出了我国东部地区一年中的主要风向。亚洲东部是典型季风气候分布区。由于海陆热力性质的差异,导致海陆上气压中心的季节变化,引起一年中盛行风向随季节有规律地向相反或接近相反的方向变换,这就形成了季风。夏季北太平洋上高压的势力大大增强,亚欧大陆上形成印度低压,太平洋暖湿气流便沿着北太平洋西部边缘吹向亚洲东部,形成东南风。冬季相反,形成西北风,这就是歌词中所说的一年中的风向,"不管是西北风,还是东南风"。

21."冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天"(毛泽东《登庐山》)

此诗句说明夏季来自太平洋的热带海洋气团给我国带来丰沛的降水。夏天,登上庐山,面向太平洋(即"冷眼向洋"),来自太平洋的东南季风迎面吹来,带来了丰沛的降水(即"热风吹雨")。

22."清明时节雨纷纷"(杜牧《清明》)"黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。"(赵师秀《有约》)"梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行"(曾几《三衢道中》)

我国东部地区降水类型主要为锋面雨。一般情况下,每年四、五月份,夏季风开始影响我国,来自大洋的暖气团和北方冷气团形成的锋面在南岭一带,故这里降水较多,即"清明时节雨纷纷"。六月中旬到七月中旬,随着夏季风增强,锋面移到长江中下游一带,这时北方的冷空气势力虽已减弱,但仍可影响到江淮地区,两种气流在这里交锋,由于它们势均力敌,相持不下,形成准静止锋而产生连续性降水,雨带有一个月左右的时间徘徊在长江中下游一带,这时正是梅子成熟的时节,故称为梅雨天气,即诗中的"黄梅时节家家雨"。七月中旬以后,随着夏季风的进一步增强,锋面雨带移到华北、东北。

有的年份夏季风特别强,锋面雨带在江淮地区停留的时间很短,很快移到华北、东北,江淮地区基本无梅雨期,成为"空梅",造成干旱灾害,即"梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行"。而华北、东北地区雨季比正常年份来得早,雨季时间也长。这样,在我国就形成南旱北涝的格局。相反江淮地区形成"涝梅",产生南涝北旱的格局。

23."三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。九月霜降秋早寒,禾穗未熟皆青乾。"(白居易《杜陵叟》)"麦死春不雨,禾损秋早霜。"(白居易《采地黄者》)

本组诗句说明华北地区春旱严重及秋季早来的寒潮带来的危害。春季和夏初,华北地区气温回升快,加之多风,蒸发较强,而南方夏季风前缘雨带尚未移到本区,降水少,因而这里春旱相当严重,"春雨贵如油"。春旱对华北地区的农业生产十分不利,正如诗中所说的"麦苗不秀多黄死"、"麦死春不雨"。七、八月份,当锋面雨带移到华北时(此时为快行冷锋),华北地区降水较多,即"夏雨满地流"。有的年份,北方寒潮来得早,对华北地区农业生产危害很大,即"九月霜降秋早寒,禾穗未熟皆青乾"、"禾损秋早霜"。由此可说明寒潮对农作物危害最严重的季节不是冬季,而是春秋两季。

24."高处不胜寒"(苏轼《水调歌头》)

此句说明随海拔高度的增加,气温逐渐降低。一般情况下,在对流层里,海拔每升高100米,气温下降0.6℃。在高空,由于距离地面远,大气吸收的地面辐射少,气温低。在海拔高的地区(如青藏高原),由于空气稀薄,大气逆辐射弱,大气对地面的保温作用小,气温低。

25."随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。"(杜甫《春夜喜雨》)

这句诗描绘的是春雨,反映的是暖锋天气。依据是受该天气系统影响,没有明显的降温过程,而是"润物细无声"。暖锋是指暖气团主动向冷气团移动的锋。暖气团沿冷气团徐徐爬升,多产生连续性降水。暖锋过境后,由于受单一的暖气团控制,因而气温上升,气压下降,天气晴朗。"随风潜入夜"、"野径云俱黑,江船火独明"还描述了降水过程
espolice
  一、巴 东 三 峡 歌
  巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。巴东三峡猿鸣悲,猿鸣三声泪沾衣。
  这两首民歌,郭茂倩【郭茂倩(1031-1099),字德粲(《宋诗纪事补遗》卷二四),郓州须城(今山东东平)人(《宋史》卷二九七《郭劝传》)。
  长江三峡由于两岸夹山,江道纡曲,水势湍急,成为著名的险境。在古代的条件下,渔者或行人乘舟经过此地,都不能不临其境而提心吊胆,虽说“沉舟侧畔千帆过”,但毕竟要随时准备付出生命的代价。这是内在的主观存在的心情。而外在的客观实境呢?除了眼见滩险山高之外,又偏偏此地多猿,猿声凄异其哀转之声,正好与人临于险境时之不安心声相“接火”,相“撞击”,于是在心灵的火花闪现时,就不能不产生惊惧之情,从而倍感凄楚,深味行路之难。此其第一层义。猿声如果偶尔有之倒也罢了,而偏此地多猿,猿声此起彼伏,又是“空谷传响”,回声相荡,由此及彼,至于“泠泠不绝”或“哀转久艳”。入耳者,竟是“两岸猿声啼不住”,声声敲击着舟行者的心。这就随之而更增加了凄楚,更加体味到行路之难。此其第二层义。猿鸣一声已是不忍听,两声则更不能忍,至于三声四声,声声不绝,此情此境,虽铁石之心,亦不能不为之泪沾裳矣,从而产生“怀士”之心,后悔何为而远离家乡,远离亲人,涉险至此!两歌皆就猿声和人泪取象,既切其地的特点,又合行人、渔者之心境,融意于象,唱出此歌,而读者大透过其象而得求其意。歌不言三峡行路之险之难,和行人、渔者之悲凄心境,但其“意”已自在其中矣。两句十四字,文简而意丰,含蓄深婉,诗意隽永,诚难得之民歌佳作。
  二、长江三峡由于两岸夹山,江道纡曲,水势湍急,成为著名的险境。在古代的条件下,渔者或行人乘舟经过此地,都不能不临其境而提心吊胆,虽说“沉舟侧畔千帆过”,但毕竟要随时准备付出生命的代价。这是内在的主观存在的心情。而外在的客观实境呢?除了眼见滩险山高之外,又偏偏此地多猿,猿声凄异其哀转之声,正好与人临于险境时之不安心声相“接火”,相“撞击”,于是在心灵的火花闪现时,就不能不产生惊惧之情,从而倍感凄楚,深味行路之难。此其第一层义。猿声如果偶尔有之倒也罢了,而偏此地多猿,猿声此起彼伏,又是“空谷传响”,回声相荡,由此及彼,至于“泠泠不绝”或“哀转久艳”。入耳者,竟是“两岸猿声啼不住”,声声敲击着舟行者的心。这就随之而更增加了凄楚,更加体味到行路之难。此其第二层义。猿鸣一声已是不忍听,两声则更不能忍,至于三声四声,声声不绝,此情此境,虽铁石之心,亦不能不为之泪沾裳矣,从而产生“怀士”之心,后悔何为而远离家乡,远离亲人,涉险至此!两歌皆就猿声和人泪取象,既切其地的特点,又合行人、渔者之心境,融意于象,唱出此歌,而读者大透过其象而得求其意。歌不言三峡行路之险之难,和行人、渔者之悲凄心境,但其“意”已自在其中矣。两句十四字,文简而意丰,含蓄深婉,诗意隽永,诚难得之民歌佳作。
  二、
  《早发白帝城》

  唐(李白)

  朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
  李白(701年2月28日-762),字太白,号青莲居士,唐朝诗人,有“诗仙”之称,最伟大的浪漫主义诗人。汉族,出生于剑南道之绵州(今四川绵阳江油市青莲乡),一说生于西域碎叶城(今吉尔吉斯斯坦托克马克),5岁随父迁至剑南道之绵州(巴西郡)昌隆县(712年更名为昌明县),祖籍陇西郡成纪县(今甘肃平凉市静宁县南)。其父李客,育二子(伯禽、天然)一女(平阳)。存世诗文千余篇,代表作有《蜀道难》、《将进酒》等诗篇,有《李太白集》传世。762年病逝于安徽当涂,享年61岁。其墓在安徽当涂,四川江油、湖北安陆有纪念馆。
  作品注释:
  (1)白帝城:在今重庆市奉节县城东白帝山上。杨齐贤注:“白帝城,公孙述所筑。初,公孙述至鱼复,有白龙出井中,自以承汉土运,故称白帝,改鱼复为白帝城。”王琦注:“白帝城,在夔州奉节县,与巫山相近。所谓彩云,正指巫山之云也。”前人曾认为这首诗是李白青年出蜀时所作。然而根据“千里江陵一日还”的诗意,李白曾从江陵上三峡,因此,这首诗应当是他返还时所作。
  (2)江陵:今湖北江陵县。从白帝城到江陵约一千二百里,其间包括七百里三峡。郦道元《三峡》:“自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠障,隐天蔽日,自非亭午时分,不见曦月。至于夏水襄陵,沿(泝或溯)阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百时里,虽乘奔御风,不以疾也。春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝(巘或巚瀑)多生怪柏,悬泉布,飞漱其间。清荣峻茂,良多趣味。每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异。空谷传响,哀啭久绝。故渔者歌曰:‘巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。’”

  暂发两首,如有参考价值再续。。。你也可以阅读诗词名句网,自己去找。
追问
还有没?发多八首上来,我要十首。。
追答
三、
《凉州词》王之涣
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

单于北望拂云堆,杀马登坛祭几回。
汉家天子今神武,不肯和亲归去来。
诗状凉州之险恶、荒寒,一言不及征人,而征人苦情可想;虽是一篇怨词,但画面雄壮阔大,神气不落凄切。历来被誉为唐代边塞诗中的名篇。《唐诗别裁》引王渔洋的话说 :“必求压卷,王维之《渭城》、李白之《白帝》、王昌龄之‘奉帚平明’、王之涣之‘黄河远上’其庶几乎!而终唐之世,绝句亦无出四章之右者矣。”
诗起于写山川的雄阔苍凉,承以戌守者处境的孤危。第三句忽而一转,引入羌笛之声。羌笛所奏乃《折杨柳》曲调,这就不能不勾起征夫的离愁了。此句系化用乐府《横吹曲辞·折杨柳歌辞》“上马不捉鞭,反折杨柳枝。蹀座吹长笛,愁杀行客儿”的诗意。折柳赠别的风习在唐时最盛。“杨柳”与离别有更直接的关系。所以,人们不但见了杨柳会引起别愁,连听到《折杨柳》的笛曲也会触动离恨。而“羌笛”句不说“闻折柳”却说“怨杨柳”,造语尤妙。这就避免直接用曲调名,化板为活,且能引发更多的联想,深化诗意。玉门关外,春风不度,杨柳不青,离人想要折一枝杨柳寄情也不能,这就比折柳送别更为难堪。征人怀着这种心情听曲,似乎笛声也在“怨杨柳”,流露的怨情是强烈的,而以“何须怨”的宽解语委婉出之,深沉含蓄,耐人寻味。这第三句以问语转出了如此浓郁的诗意,末句“春风不度玉门关”也就水到渠成。用“玉门关”一语入诗也与征人离思有关。《后汉书·班超传》云:“不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关。”所以末句正写边地苦寒,含蓄着无限的乡思离情。如果把这首《凉州词》与中唐以后的某些边塞诗(如张乔《河湟旧卒》)加以比较,就会发现,此诗虽极写戌边者不得还乡的怨情,但写得悲壮苍凉,没有衰飒颓唐的情调,表现出盛唐诗人广阔的心胸。即使写悲切的怨情,也是悲中有壮,悲凉而慷慨。“何须怨”三字不仅见其艺术手法的委婉蕴藉,也可看到当时边防将士在乡愁难禁时,也意识到卫国戌边责任的重大,方能如此自我宽解。也许正因为《凉州词》情调悲而不失其壮,所以能成为“唐音”的典型代表。
爱吃小丫的麻花
一、“二月江南花满枝,他乡寒食远堪悲”. 唐代诗人孟云卿的《寒食诗》 是说我国南北气候差异大,二月时,江南已经鲜花满枝,而北方其他地方却是很寒冷的
二、“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池:。 唐代诗人 李商隐的《夜雨寄北》 是描述四川地区收四川碰地的
影响,常常形成夜雨的情况
三、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。唐代诗人白居易的 《大林寺桃花》 说明了地势越高气温越低这一
气温分布的规律。就是垂直地带性
四、“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”。 唐代诗人李白 《早发白帝城》 描述三峡地区落差大,水流急,和水能丰富等特点
五、“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”唐代诗人王之涣《出塞》 是说玉门关位于我国的非季风区,温暖湿润的夏季风难以到达这里
六、“四季无寒暑,一雨便成秋” 描写云南省城市昆明四季如春的气候特征 冬季昆明售准静止锋影响,位于暖气团一侧,因而不冷;夏季由于海拔较高,所以不热。
七、“一山有四季,十里不同天” 这是一句农谚 作者朝代我没查到 描写横断山区的自然景观,是因地形影响的气候和植被垂直变化的形象写照
八、“青莲出水,碧莲玉笋世界” 描写的是我国广西的桂林山水的景观特征 即喀斯特地貌
九、毛泽东诗词《七律·送瘟神》: “坐地日行八万里,巡天遥看一千河” 是指赤道地区因地球自转而产生的地理现象
十、“天无三日晴,地无三尺平” 这个也是谚语 描写的是贵州地区雨天多晴天少的气候特点,同时也反映了云贵高原崎岖不平的喀斯特地貌。
十一、 “南枝向暖北枝寒,一种春风有两般”唐 蒋维翰《春女怨》 从树枝生长情况判断方向:枝叶茂盛的是南面,稀疏的是北面 (限于北半球)
十二、“一树春风有两般,南枝向暖北枝寒”宋 苏轼出去游玩写下 无题 1.从树枝生长情况判断方向:枝叶茂盛的是南面,稀疏的是北面;
纯手工编辑 希望可以帮到你 希望采纳 谢谢
望庐山瀑布 李白 早发白帝城 题西林壁 流水侵蚀 作用
轮台九月风夜吼 一川碎石大如斗 貌似是岑参的 讲西北地区风力强 位于天山与阿尔泰山之间 风口处 人间四月芳菲尽 山寺桃花始盛开 气温随海拔升高而降低
望岳 杜甫 写泰山 泰山为褶皱山脉 受内力作用挤压形成
妞优连0259d
什么地理? 不是很明白, 举个例子看看,