高中与初中学习方法有何不同?

都说高中与初中学习方法不同,那么到底有什么不一样?安排时间不同还是学习、总结方法不同?能不能逐科分析一下?还有,以前初中的“副科”:生物、地理、历史、政治等是不是也像语数... 都说高中与初中学习方法不同,那么到底有什么不一样?安排时间不同还是学习、总结方法不同?能不能逐科分析一下?
还有,以前初中的“副科”:生物、地理、历史、政治等是不是也像语数英物化一样机器认真对待?
ws8023sd
我以物理为例说明高中和初中在学习内容和方法上的区别;
帮助高中生跨过物理学习高台阶
高中物理难学,难就难在初中与高中衔接中出现的“高台阶”。 刚从初中升上高中的学生普遍不能一下子适应过来,都觉得高一物理难学,特别是对意志品质薄弱和学习方法不妥的那部分学生更是使他们过早地失去学物理的兴趣,甚至打击他们的学习信心。 如何搞好高初中物理教学的衔接,如何帮助学生尽快适应高中物理教学特点和学习特点,跨过“高台阶”,就成为高一物理教师的首要任务。本文试图从以下五个方面探讨高中新生在学习物理中存在的问题和可能的解决对策。
  一、初、高中物理教材的差别显著:
  现行高中物理课本(必修本),与初中物理相比,初步分析有其以下显著特点:
  1、 从直观到抽象:如 物体――质点。
  2、从单一到复杂:二力平衡――多力平衡;匀速运动――变速运动、圆周运动、简谐运动。
  3、 从标量到矢量:算术运算( 加减法)――几何运算(平行四边形法则)。
  4、 从浅显至严谨,从定性到定量。
  初中物理教材的文字叙述通俗易懂,语法结构简单。所叙述的物理现象与日常生活联系紧密且比较表面。绝大部分与学生日常生活的感受或体验是吻合的、一致的。其规律不太复杂。运用的数学知识基本上是四则运算。且其公式参量也较少,实验原理简单,易于操作,因此,学生对初中物理并不感到太难。所以,就整个初中物理而言,“教师难教,学生难学”的现象还没有高中这么明显。
  高中物理每节的内容较多,篇幅较长,语言叙述较为严谨、简练,叙述方式较为抽象、概括、理论性较强。描述方式较多:有文字法、公式法、图像法,它们互相补充,互相完善。对同一物理现象或规律从多侧面观察它、研究它。对学生的思维能力和方式的要求大大地提高和加宽了。初中学生进入高中学习,往往感到模型抽象,不可以想象。
  由于高一学生的阅读理解、逻辑思维、推理判断、分析综合、比较鉴别、抽象概括、归纳演绎、空间想象、灵活应用等能力都还一时没能很好地形成,因此,思维要求的突然提高,再加之教材从物理学的知识体系出发,将力学、热学、电学、光学、原子物理这五部分内容中最难的部分“力学”放在高一起始阶段,也就必然会给学生的学习带来困难,造成障碍。这是目前课程体系让人无可奈何的客观存在。
  二、学生学习方法上的不适应。
  初中物理,由于涉及的问题简单,现象直观、生动、具体、形象,容易理解,篇幅少,概念、公式少,容易记住。题型简单,转弯少,数字小,易计算。因此,初中生的学习方法比较机械、简单。习惯于背,不习惯于推理、归纳、论证;习惯于简单的计算,不习惯于复杂计算( 如万有引力、人造卫星等题目);习惯于仿,不习惯于创;习惯于课堂合唱,不习惯于独立思考;按学生的话说:“ 只要记住了公式,把题中已知条件代进去就可得答案。”
  进入高中后,由于定义、概念、规律、现象、公式多,叙述多,进度快,方法灵活,题型花样多,加之科目多,如果仍靠初中那种以机械记忆为主的学习方法,显然是无能为力了。由于理解能力差,即使背得到定义、公式,因不解其意,不注意适用条件,便往往乱代公式,乱用数据,而对万花筒式的题型变化,更是束手无策,望而生畏,失去了信心。而对一些形同质异、形异质同的问题,由于遇到一些似乎两个看起来一样的问题,但要用两个不同的物理规律来解;而两个看起来完全不同的问题,却可以用同一规律来解的情况,而觉得物理好像真是无章可循。
  而高中物理的学习方法,必须在高一时,就应尽最大努力去培养他们。当然,整个的完善和提高,应贯穿于全高中阶段。
  三、学生运用数学的能力欠佳。
  高一物理的力学部分所用的数学知识,远比初中物理所用的四则运算复杂得多。力的分解与合成中的三角知识;运动学中的二次方程以及根的合理性的判别;万有引力、人造卫星中的幂的运算、简单的极值运算等。 然而,许多学生就连直角三角形中的正弦、余弦、正切、余切的边角关系都似是而非,这里既有学生本身的数学知识差有关,但更重要的是他们有目的、有意识地将数学知识应用到物理中来的数理结合能力差,这一特点普通中学普通班的学生更为突出。
布光蜜a
初中 学的简单还少 随便学 高中面临高考压力大 再者 所谓的副科 有些地方教育 也相当重视 所以课业重容不得偏科 以江苏为例 根据你所谓副科等级 来限制你报考 本一 本二 本三 还是大专 高中过得比较紧凑 高一刚去新鲜感刚过 一年结束了 高三总复习 高二一年要基本结课 所以课业很重 这就要看你怎么合理安排时间了 多做多练 最好把一些经典题目 或者 你觉得比较新颖的解法思路 记下来 没事多往办公室跑 逮着老师使劲问 高三最后不要把老师当人看 他就是你的奴隶