如何在家自学芭蕾舞

要详细点的,请各位专家指导一下,比如:怎样才能把脚绷直,买舞鞋最好买什么牌子,芭蕾舞鞋怎么穿......... 要详细点的,请各位专家指导一下,比如:怎样才能把脚绷直,买舞鞋最好买什么牌子,芭蕾舞鞋怎么穿...... 展开
蝴蝶爱手绘

在家多看看芭蕾舞的教学视频,不过做好找个老师要不然很多动作不到位。
技巧
★开:是指髋关节向人体两侧外开,髋关节的打开,舒展了人体的线条,增加了人体下肢的表现能力,芭蕾中的“开”有一定的难度,必须要从髋关节到膝关节、腕关节、脚趾尖全部打开,切忌容易打开的部位使劲打开,不容易打开的部位不打开,这样容易造成上下扭曲,使肌肉或韧带拉伤。“开”髋关节的开可以舒展人体的线条,肩关节的外开不仅有利于后背的直挺及收紧,而且能增添演员的一种高亢的精神及挺拔的气质。
★绷:也是芭蕾的基本要素之一。在基训课中,绷脚是教师经常提醒学员的话题之一。可以这么讲,动力腿只要一动,尤其是离地,必须绷脚。绷脚也有两个重要作用,一是绷脚毫无疑问延长了腿的长度,强化了腿的流线型的优美。二是绷脚训练能使踝关节得到强有力的锻炼,增强了踝关节以下到趾关节的灵敏性。
一般初学者在绷脚练习中,经常会出现绷脚背不绷脚趾或只绷脚趾不绷脚背的现象,这都不符合规范要求,绷脚必须从踝关节开始把力量一直贯入到脚趾,让脚趾去找脚心,实际上脚背脚趾绷得越紧,腿部膝盖也会越收紧。一个演员必须耐得成千上万次的枯燥而又单调的绷脚练习,在绷脚中寻找芭蕾基训的真谛。
★直:在基训中是一个整体概念,要求身体挺拔直立,不能塌腰凸臀,不能挺胸叠肚,也包括腿在需要直的时候,必须收紧膝盖。基训中要求人体的直有两个目的,一是从精神气质角度,使人有一种精神倍增的赏心悦目的潇洒和帅气,给人一种朝气蓬勃的青春美的享受,二是从技能技术训练的角度,在任何情况下,上身因舞姿造型的需要而出现前倾后仰左倒右出时,人体的重心必须严格保持垂直,重心的垂直是人体在直立状态下的必需,唯有这样才能使舞蹈从容不迫,一气呵成。人在舞蹈中身体的形态是千变万化的,只有重心在动作中不断地进行调整,由此,可以这样认识,基训中的直立训练是一种技能训练。
★立:似乎同“直”差不多,的确如此,但仅仅这么理解是肤浅的。“立”有自己的含义。一是在人体的整体概念上,“立”会给人带来一种升提的感觉,这是一种轻盈、敏捷和精神气质的美,这一点与“直”有相类似处。二是指腰部的立,这一点才是“立”的真髓,千万不能掉以轻心。因为腰部是躯体中活动范围最大的部位。
snowyの潞潞1f6b
要把脚绷直要先从大腿外开一直到脚尖收紧直到有点麻的感觉;如果家里有比较好的支撑点练压腿(像沙发,桌子……)可以把脚搭在上面练压腿,要绷脚(前腿·旁腿·后腿),练一会就可以让腿离开支撑点练控制;压完腿最好开始练踢腿(否则有一点点前功尽弃)。然后可以练插地,蹲,站位等。
其次还要压脚背,练胸腰,大腰等等
软底鞋最好没有前面的垫子,那样穿起来比较容易知道自己有没有绷脚
不知道楼主有没有十二岁,十二岁以上才可以练习足尖。穿足尖鞋要先套一个垫子,防止伤到脚;系鞋带的时候要把鞋带塞在里面
追问
请问怎么插地,蹲,站位。因为我是仪仗队花队的,所以我们经常训练都要踏正步,就是要踏90度的,老师叫我们在家可以扶着比较高的东西踢腿,自学芭蕾舞也要这样拉韧带吗
追答
这些讲起来比较复杂,最好请专业的老师教,我也只是在学……
很高兴回答问题
多看芭蕾舞视频,最好请个芭蕾舞老师教,要不然很多动作不到位。
芭蕾,欧洲古典舞蹈,由意大利语ballet音译而来。芭蕾舞孕育于意大利文艺复兴时期,十七世纪后半叶开始在法国发展流行并逐渐职业化,在不断革新中风靡世界。芭蕾舞最重要的一个特征即女演员表演时以脚尖点地,故又称脚尖舞。其代表作品有《天鹅湖》、《仙女》、《胡桃夹子》等。
芭蕾舞是用音乐、舞蹈手法来表演戏剧情节。芭蕾艺术孕育在意大利,降生在十七世纪后期路易十四的法国宫廷,十八世纪在法国日臻完美,到十九世纪末期,在俄罗斯进入最繁荣的时代。芭蕾在近四百年的持久历史成长过程中,对世界列国影响很大,传布极广,至今已成为世界列国都全力成长的一种艺术形式了。女演员舞蹈时常用脚趾尖点地。
千博赡25
如果你是没有舞蹈基础的,最好不要在家学,因为芭蕾很容易受伤。我建议你先去学一学,这样会比较不容易受伤。身体是最重要的嘛
百度网友c0e3fab
脚背:可以扶着凳子{把杆}将脚背压在地面,往下深蹲,一点一点来,第一次会很疼,不过过几次就不疼了
舞鞋:最好买舞之恋的,这个牌子的做工很好,买普通舞鞋的话,就买舞之恋的两底鞋,这个鞋比较显脚背,脚背压得不太好的话,就建议你买这个.