高中数学,设函数f(x) =x ^3十ax一2在区间(1,正无穷)上是增函数,则实数a的取值范围

要过程谢谢... 要过程谢谢 展开
巨星李小龙
解:f'(x) =3x ^2十a
函数f(x) =x ^3十ax一2在区间(1,正无穷)上是增函数
所以x在在区间(1,正无穷)上,都有f'(x) =3x ^2十a>=0成立
即a>=-3x^2故只需满足a不小于-3x^2最大值即可,而-3x^2的最大值为-3
故a>=-3
百度网友729e344
f'(x)=3x^2+a.
当a>=0时,
f(x)在区间(1,正无穷)上是增函数,满足题意;
当a<0时,
由3x^2+a=0,得x^2=-a/3,
即a≥-3,
因为a<0,
所以0>a≥-3
综上所述,所以a≥-3.
lingzhitengfei
求导:y=3x*2+a ,即导函数在(1,+○○)大于或等于0,又导函数为增函数,故令x=1代入导函数,即3+a大于或等于0,得a大于或等于-3.
绿城河
你在学校写作业吗