象棋棋盘是什么样子的?

tooduu
《棋盘和棋子》

象棋是一种双方对阵的竞技项目。棋子共有三十二个,分为红黑两组,各有十六个,由对弈的双方各执一组。兵种是一样的,分为七种:
红方:红方有帅一个,仕、相、车、马、炮各两个,兵五个。
黑方: 黑方有将一个,士、象、车、马、炮各两个,卒五个。
其中帅与将;仕与士;相与象;兵与卒的作用完全相同,仅仅是为了区别红棋和黑棋而已。
棋子活动的场所,叫作"棋盘"。在长方形的平面上,绘有九条平行的竖线和十条平行的横线相交组成,共有九十个交叉点,棋子就摆在交叉点上。中间部分,也就是棋盘的第五,第六两横线之间末画竖线的空白地带称为“河界”。两端的中间,也就是两端第四条到第六条竖线之间的正方形部位,以斜交叉线构成“米”字方格的地方,叫作“九宫”(它恰好有九个交叉点)。
整个棋盘以“河界”分为相等的两部分。为了比赛记录和学习棋谱方便起见,现行规则规定:按九条竖线从右至左用中文数字一-九来表示红方的每条竖线,用阿拉伯数字‘1’~‘9’来表示黑方的每条竖线。对弈开始之前,红黑双方应该把棋子摆放在规定的位置。任何棋子每走一步,进就写“进”,退就写“退”,如果像车一样横着走,就写“平”。

任何棋子在走动时,如果乙方棋子可以到达的位置有对方的棋子,就可以把对方棋子拿出棋盘(称为吃子)而换上自己的棋子。只有炮的"吃子"方式与它的走法不同:它和对方棋子之间必须隔一个子(无论是自己的还是对方的),具备此条件才能"吃掉"人家。一定要注意,中隔一个棋子,这个棋子俗称“炮架子”。帅和将被吃或不能动弹即输棋。对局评注最好,别的书也有用但是你要买很多本,对局就都包括了.而且看着有趣,不枯燥.有兴趣才是组一重要的,书好看不进去也没有用处.
另外初学者不要和象棋软件玩,那是挑战和娱乐用的.要实战找人下,最好是比自己水平高而且不是高的太夸张的.

参考:http://baike.baidu.com/view/13701.htm
chepaobing
棋子32个,红方黑方各16个,有将(红方为帅)1,士2 象2 马2 车2 炮2 卒(红方为兵)5
棋子放在横线与竖线的交叉点上
棋盘横有10条线,竖有9条线,中间有条河相隔,记为界。

参考资料: http://www.ourgame.com/game/game-intro-new/h2g.html?gameid=10002$1

宝日天车
1、最好买一个来看看吧。
2、也可浏览网页:http://game.cn.real.com/gameintro/chnchess/intro.htm 看棋盘图片
3、棋盘
棋子活动的场所,叫做 “棋盘”,在长方形的平面上,绘有九条平行的竖线和十条平行的横线相交组成,共九十个交叉点,棋子就摆在这些交叉点上。中间第五、第六两横线之间未画竖线的空白地带,称为"河界",整个棋盘就以"河界"分为相等的两部分;两方将帅坐镇、画有"米"字方格的地方,叫做"九宫"。
再看天隔一方
依河而治,二分天下。将帅怕死,躲于方阵,统兵十五。兵卒各五,地位低等,负重缓行,有勇无谋,只进不退;士相各两,行动受制空有才华,只懂国中护架,不会出国杀敌;车马炮忠勇兼备,将才难寻,其数各二,舍死拼杀,杀敌护主。
为得一统,血腥杀戮。车横冲,马走日,过河兵卒当车用;左冲右突,只求万马军中取敌主首级。

问天下谁主沉浮?国破家亡时,方恨计不如人!
忧郁的北冰洋
image.baidu.com/i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%CF%F3%C6%E5%C6%E5%C5%CC&in=16349&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=33&rn=1&di=1017924920&ln=677