陈龙韬为何在民国十年4月随侍孙中山于总统府?

文暄生活科普

大坡镇名人录中,张继芳声名显赫,曾担任毛主席的贴身侍卫,是中国红军的重要成员。

陈龙韬,原名赓韶,字仲皋,大坡镇和福坪村人,他的学术生涯始于光绪三十一年(1905),在两广高等实业学校求学期间,结识了朱执信并加入了同盟会。宣统三年(1911)毕业后,他回到故乡,随后投身革命。民国成立后,他赴穗并受命收编民军,参与讨伐龙济光的行动。

民国七年(1918),陈龙韬接到孙中山的命令,赴漳州支援粤军援闽。次年,他秘密返回广州,参与驱逐桂系军阀的工作。1919年,他随侍孙中山,从广州辗转至桂林、梧州、韶关等地,参与督师北伐。在陈炯明叛变时,他护送孙中山脱险,并一同讨伐陈炯明。

民国十三年(1924),陈龙韬因在孙中山蒙难纪念会上的贡献,荣获宋庆龄亲授的金质奖章。他曾在孙中山北上和谈期间,先期探路并随行至北京。孙中山逝世后,他因反对蒋介石而离职。抗日战争期间,陈龙韬避难澳门、越南,战后在合浦廉州定居,以行医和文书工作为生。

晚年,陈龙韬被聘为广东文史馆馆员,继续居住在合浦。1961年,他参加了辛亥革命50周年的纪念活动,并因贡献荣获中央人民政府的辛亥革命纪念奖章。遗憾的是,1964年,陈龙韬在病中辞世,他的事迹在大坡镇留下了深刻的印记。

扩展资料

大坡镇位于高州市东北部,距高州市区60公里,东部与阳春市相邻,南部与电白县那霍镇接壤;西部与石龙镇交接;北部与平山镇、马贵镇毗邻。总面积236.1平方公里,是高州市辖区面积最大的镇,辖格苍、朋情、坑塘等25个村委会和1个居委会,总人口6.7万人。