高一物理题目,请给出答案及解析,谢谢

某人用F=100N的恒力,通过动滑轮把物体M拉上斜面,力F方向恒与斜面成60°,若物体沿斜面运动1m,他做的功是()... 某人用F=100N的恒力,通过动滑轮把物体M拉上斜面,力F方向恒与斜面成60°,若物体沿斜面运动1m,他做的功是( ) 展开
8888lsw
科技发烧友

人做的功,其实就是滑轮两侧绳子拉力做功之和。
将与斜面不平行的那侧拉力正交分解在平行斜面和垂直斜面方向
得所求的功是 W人=F*cos60度*S+F*S=1.5*FS=1.5*100*1=150焦耳
追问
人做的共为什么是滑轮两侧绳子拉力做功之和            而且能不能用人的拉力*绳子一端伸长量?
追答
人拉着绳子的位置是移动的,这个位置移动的方向不与斜面平行,也不与图中滑轮左侧绳子平行,直接用人拉的力乘绳子一端伸长量是错的(力与位移不平行,不能这样算)。
要威风
有两个力做功,一个是F的斜面方向分力,还有一个是绳子连接墙壁的力,
W=Fcos60×L+FL=150
key金酱
拉力作的功:W=FScos<F,S>=F*S*cos60°=100*2*(1/2)=100 J
猿帅GAGA
200J!