求解答!!急啊

书泉忘雪
不知道楼主你有没有学“三垂线定理”???(在平面内的一条直线,如果和穿过这个平面的一条斜线在这个平面内的射影垂直,那么它也和这条斜线垂直。)

证明D1E⊥A1D:
如图,连接DE;
∵平面ABCD是长方形,
∴角DAE=90°。
已知,AD=1,AB=根号2且E是AB的中点,即AE=二分之根号二,
在Rt△DAE中,勾股一下DE=二分之根号六。
∵在长方体内D1D⊥平面ABCD,
∴角D1DE=90°。
已知,D1D=A1A=1,又已经求出DE=二分之根号六,在Rt△D1DE中,勾股一下D1E=二分之根号十。
再连接D1A,D1A=根号二,
而△D1AE中,D1E=二分之根号十、D1A=根号二、AE=二分之根号二,
勾股逆定理一下∴△D1AE是直角三角形,即D1A⊥AE,则说明斜边D1E在平面A1ADD1上的射影就是D1A。
然后根据“三垂线定理”,∵D1A⊥A1D(正方形的对角线互相垂直)、又∵D1A是斜边D1E在平面A1ADD1的射影,∴推得D1E⊥A1D!!!