数学题不会

在梯形ABCD中,AD∥BC,∠D=90°,BC=CD=12,∠ABE=45°,点E在DC上,AE,BC的延长线相交于点F,若AE=10,AD>DE,则S△ADE+S△C... 在梯形ABCD中,AD∥BC,∠D=90°,BC=CD=12,∠ABE=45°,点E在DC上,AE,BC的延长线相交于点F,若AE=10,AD>DE,则S△ADE+S△CEF的值是____. 展开
舒坦又轻巧的小熊猫j
解:过B点作BG⊥AD交DA的延长线于G,得四边形BCDG为正方形,
又把Rt△BCE绕点B顺时针旋转90°,得△BGE′,
则BE′=BE且∠EBE′=90°,
∵∠ABE=45°,AB=AB,
∴△ABE′≌△ABE,
∴AE′=AE=10,设CE=x,
则AG=10-x,DE=12-x,AD=DG-AG=x+2,
在Rt△ADE中,由(12-x)2+(x+2)2=102,得x=4或x=6.
∵AD∥CF,
∴△CEF∽△DEA,
S△CEF S△DEA =(CE DE )2=(x 12-x )2;
又S△ADE=1 2 ×AD×DE=1 2 (x+2)(12-x),
∴S△CEF=x2(x+2) 2(12-x) ,
当x=4时,S△ADE=24,S△CEF=6,故S△ADE+S△CEF=30,
当x=6时,S△ADE=24,S△CEF=24,故S△ADE+S△CEF=48.
故本题答案为:30或48.
yuanqinghaiyu
怎么现在的数学这么复杂?我看我真跟不上了...
含涙聴雨
30或48
lzl12399
30或48
匿名用户
不好好读书,现在不会了吗