商业经济和商品经济有什么区别

这两种说法从性质上是一样的吗?所从属的社会基本经济形态可以相同吗?... 这两种说法从性质上是一样的吗?所从属的社会基本经济形态可以相同吗? 展开
丑籁公冶君昊
商品生产与商品交换关系的总和才是商品经济,商业是商品经济下的产物。
商品经济就是交换经济,它是反映社会经济形态的名词.而商业,是行业名词.商业是从事商品交换的行业.它是商品经济的部门.而商品经济不仅是商品交换,它还有商品生产.
在出现了社会分工和生产资料属于不同的生产者后才出现了商品经济,而商品经济发展到一定阶段才出现了商业,因此可以说商业是商品经济的产物。
上善若水行天下
当然不一样拉!这两种经济不属于同一个历史范畴,没有什么可比性!即使在含义层面上也不一样!
所以说他们所属\的社会基本的经济形态可以相同!
wpan4
商业经济是一种部门经济(与工业经济,农业经济相对),商品经济是一种经济体制(与自然经济、计划经济相对)