乙肝大三阳是怎么传染的 10

一起吃饭,一起生活会不会传染... 一起吃饭,一起生活会不会传染 展开
ting901202
一、母婴传播。母婴传播是婴儿常见的乙肝大三阳传播方式,乙肝大三阳母亲在怀孕过程中或者分娩过程中,以及产后的密切接触中,均可将乙肝病毒传给新生儿,使子代成为乙肝病毒携带者。

二、血液传播。血液传播是乙肝大三阳主要传播途径之一。输血、血浆和各种血制品,包括丙种球蛋白等均可传播乙肝。近年来对献血员的乙肝表面抗原(HBsAg)实行筛选制度,使输血后乙肝的发病率明显降低,但尚未完全杜绝,因而血制品(如血浆制品、凝血因子等)受污染而引起暴发流行的事件仍屡有发生。

三、性生活传播。性传播是乙肝传播的一个主要途径,对于易感人群,应该使用避孕套。夫妻在一起生活多年,接触的密切程度非他人可比,性接触也在所难免,感染的机会很多。此外,国内外报道性滥交、同性恋和异性恋性传播的几率也非常高。

四、医源性传播:我国的医疗条件较差,医疗器械被乙型肝炎病毒污染后消毒不彻底或处理不当,都会引起乙型肝炎的传播。针灸针、口腔器材、内镜等被乙肝病毒污染的医用器材和血源以及血制品,在使用时都有可能传播乙型肝炎病毒。随着医疗条件的改善,传播的可能性慢慢会降低。

五、生活密切接触传染是乙肝大三阳传播需要注意的,密切接触也可导致乙肝病毒传染,例如家庭人员间的密切接触是很重要的传播方式,是形成乙肝家族聚集性的重要原因。但一般情况的一起吃饭、握手、工作传播的可能性非常小,大家也不用太过担心。
wangke170
消化道一般不传染,密切接触,伴侣只要注射乙肝疫苗且产生抗体,就不会传染。
shaojiangood
知道合伙人教育行家
工学硕士,从事机械行业,擅长英语,爱好历史。

不会