一道小学六年级奥数题,大家帮帮忙。

小雪、刘星、小雨,他们的关系特别好,一天妈妈分别给他们三个人一些铅笔,小雪觉得自己铅笔很多,于是给了刘星和小雨一部分,结果刘星和小雨的铅笔数量在现有的基础上增加了1倍,这... 小雪、刘星、小雨,他们的关系特别好,一天妈妈分别给他们三个人一些铅笔,小雪觉得自己铅笔很多,于是给了刘星和小雨一部分,结果刘星和小雨的铅笔数量在现有的基础上增加了1倍,这是小雨又觉得自己铅笔多了,于是小雨又把自己现有的铅笔给了小雪和刘星一部分,结果小雪和刘星的铅笔数量也在现有的基础上增加了1倍,此时刘星的铅笔当然多了,于是刘星也将自己现有的铅笔给了小雪和小雨一部分,结果也是小雪和小雨的铅笔数量在现有的基础增加了1倍,此时他们三人各自数了数自己的铅笔,发现他们三人的铅笔数量竟然一样多!但最后小雪发现自己现有的铅笔数量比原来缺少了10支,同学们你们知道妈妈给了他们三个人各多少支铅笔吗?

可能会有些错字,这么多打得我累死了。
一定要写上解题思路。
谢谢!!!
傻蛋一个3
由于三个人的铅笔三次翻倍后数量相同,我们可以设三人最后都有8份铅笔,利用倒推法如下表:
  小雪 刘星 小雨
  刘星给小雨、小雪后 8 8 8
  刘星给小雨、小雪前 4 16 4
  小雨给刘星、小雪前 2 8 14
  三人原来(小雪给刘星、小雨前) 13 4 7
  由表格看出小雪少了13-8=5份铅笔恰好对应10支,所以1份是2支,所以小雪原来有铅笔数量13×2=26支,刘星原来有4×2=8支,小雨原来有7×2=14支
诶玩偶妈呀我打得更累
用方程
小雪、刘星、小雨一开始有铅笔X,Y,Z枝
第一次小雪把铅笔分给其余两人后
小雪有铅笔(x-y-z)枝
刘星有铅笔2y枝
小雨有铅笔2z枝
第二次小雨把铅笔分给其余两人后
小雪有铅笔2(x-y-z)枝
刘星有铅笔4y枝
小雨有铅笔(2z-x+y+z-2y)枝
第三次刘星把铅笔分给其余两人后
小雪有铅笔4(x-y-z)枝
刘星有铅笔4y-2(x-y-z)-(2z-x+y+z-2y)枝
小雨有铅笔(4z-2x+2y+2z-4y)
(4z-2x+2y+2z-4y)=4(x-y-z)=4y-2(x-y-z)-(2z-x+y+z-2y)
化简可得
4x-4y-4z=6z-2x-2y=8y-z
x-4(x-y-z)=10
解得x=26 y= 8 z=14