ISO9001和ISO4001的区别是什么?

小溪趣谈电子数码

一、性质不同

ISO9001:ISO9001不是指一个标准,而是一类标准的统称。

ISO14001:ISO14001是一种合格评定活动。

二、适用范围不同

ISO9001:ISO9001适用于希望改进运营和管理方式的任何组织,不论其规模或所属部门。

ISO14001:ISO14001适用于任何组织,包括企业,事业及相关政府单位。

三、制定部门不同

ISO9001:ISO9001是由质量管理体系技术委员会制定的。

ISO14001:ISO14001是由国际标准化组织制定的一份标准。

四、用途不同

ISO9001:ISO9001主要用于为企业提供具有科学性的质量管理和质量保证方法和手段,可用以提高内部管理水平。

ISO14001:ISO14001主要用于证明组织在环境管理方面达到了国际水平,能够确保对企业各过程、产品及活动中的各类污染物控制达到相关要求,有助于企业树立良好的社会形象。

参考资料来源:百度百科-ISO9001

                        百度百科-ISO14001认证

广州至善认证咨询有限公司
生活无非油盐酱醋茶

此处的ISO4001是ISO14001环境管理体系认证,两者的区别主要如下:

1、认证范围不同。

ISO9001的认证范围是企业质量管理体系;ISO14001的认证范围是环境管理体系。

2、认证目的不同。

ISO9001认证目的是提高质量管理水平、满足客户需求以及满足市场准入的要求等;ISO14001认证目的是对组织提出明确职责以及措施,防止对环境的不利影响。

3、发布时间不同。

ISO9001认证首次提出的时间在1994年;ISO14001标准于1996年进行首次发布。

4、适用领域广度不同。

ISO9001认证适用于企业;ISO14001适用于任何组织,包括企业,事业及相关政府单位。

参考资料来源:百度百科-ISO14001认证

参考资料来源:百度百科-ISO9001认证

西西美女2013
知道合伙人情感行家
从事人事部管理工作,爱音乐,爱电脑,爱百度知道。

【ISO9001】:ISO9001质量保证体系是企业发展与成长之根本。ISO9001不是指一个标准,而是一类标准的统称。是由TC176(TC176指质量管理体系技术委员会)制定的所有国际标准,是ISO12000多个标准中最畅销、最普遍的产品。根据国际标准化组织(ISO)2007年11月发布的最新调查结果。截至2006年底,在170个国家共颁发了ISO9001:2000版认证证书897866张,其中中国颁发了162259张证书,占颁发总量的18%,居世界第一位。这说明2000版标准得到了广泛的应用,受到了许多组织的关注,中国也成为名副其实的质量管理体系认证大国。
【iso14001环境认证】:是环境管理体系认证的代号。ISO 14000 系列标准是由国际标准化组织制订的环境管理体系标准。是针对全球性的环境污染和生态破坏越来越严重,臭氧层破坏、全球气候变暖、生物多样性的消失等重大环境问题威胁着人类未来的生存和发展,顺应国际环境保护的发展,依据国际经济贸易发展的需要而制定的 。4001 是环境管理体系认证的代号。ISO 14000 系列标准是由国际标准化组织制订的环境管理体系标准。是针对全球性的环境污染和生态破坏越来越严重,臭氧层破坏、全球气候变暖、生物多样性的消失等重大环境问题威胁着人类未来的生存和发展,顺应国际环境保护的发展,依据国际经济贸易发展的需要而制定的 。
公司注册37
百度企知认证:具有从事第三方认证资格,目前获准从事的认证领域有知识产权管理体系,可进行ISO9001、ISO14001、OHSAS18001,知识产权贯标。认证类别:管理体系认证;证书编号:CNCA-R-2019-518
ISO4001环境体系认证 ISO14000体系由五个要素组成,即:环境方针、策划、实施和运行、检查和纠正措施、管理评审。体系认证之标准为ISO14001,这是系列标准中的核心部分。其他标准则是其技术支撑文件,以保证环境体系审核,认证活动规范化并与国际接轨。  ISO14000的实施,有利于企业提高整体素质和环境管理水平,由对环境的事后治理转向事前预防与控制,从治标转向治本,从而实现环境优化;有利于企业从生产方式的粗放型管理向效益型管理转变,促使企业行为与经济发展水平同步,提高企业形象和效益。
ISO9001:ISO9001不是指一个标准,而是一类标准的统称。
你老兰0o
 ISO9001[4]用于证实组织具有提供满足顾客要求和适用法规要求的产品的能力,目的在于增进顾客满意。随着商品经济的不断扩大和日益国际化,为提高产品的信誉、减少重复检验、削弱和消除贸易技术壁垒、维护生产者、经销者、用户和消费者各方权益,这个第三认证方不受产销双方经济利益支配,公证、科学,是各国对产品和企业进行质量评价和监督的通行证;作为顾客对供方质量体系审核的依据;企业有满足其订购产品技术要求的能力。
ISO 14000 是国际标准化组织(ISO)第207技术委员会(TC207)从1993年开始制定的一系列环境管理国际标准,它包括了环境管理体系(EMS)、环境管理体系审核(EA)、环境标志(EL)生命周期评价(LCA)、环境绩效评价(EPE)、术语和定义(T&D)等国际环境管理领域的研究与实践的焦点问题,向各国政府及各类组织提供统一、一致的环境管理体系、产品的国际标准和严格、规范的审核认证办法。

  环境管理体系是全面管理体系的组成部分,包括制定、实施、实现、评审、和维护环境方针所需的组织结构、策划、活动、职责、操作惯例、程序、过程和资源。更多ISO体系知识百度ISO学习论坛