求助,英语题

1.Themanagerwasworriedaboutthepressconferencehisassistant()inhisplace,butluckily,ever... 1.The manager was worried about the press conference his assistant( )in his place,but luckily ,everything was going on smoothly
A.gave B.gives C.was giving D.had given
我选的是A,答案是C

2.Excited to see you back safe and sound from Libya.How long ( )in Libya?
A.have you stayed B.did you stayed C.had you stayed D.would you stay
我选的事A,答案是B

3.Don't call me at eight o'clock tomorrow morning,for I ( ) a meeting then.
A,will have B will be having C.will have had D.am going to have
我选的事D,答案是B

4.---Where have you been recently?
---I( ) in Beijing on business for a week last month
A,have worked B.was working C,have been working D.worked
我选的事A答案是D

5.---Does your father quit smoking , ?
---Yes,but he ( )for almost ten years.
A,smoked B,was smoking C,has smoked D.had smoked
我选的是C,答案是A

我实在是不明白什么时候用一般过去时,什么时候用现在完成时。有for+一段时间不是要用完成时的吗...
杨杨鱼鱼
1、the press conference是先行词,his assistant was giving是定于从句。我觉得这里是表示过去一个时间点的事情,经理在那个时刻担心的自然是当时正在发生的,所以选C。
2、这里问的只是过去的事情,并没有对现在有什么影响,所以不用现在完成时。
3、这是一个将来进行时,就是在将来的某个时刻会正在发生某件事,所以选B,而D是说我会在当时有个会议,与前面的意思不符。
4、这是过去完成,所以不选A和C,而这里就是表过去的一个动作,所以就用过去完成时。
5、这个我真不知道怎么解释。
唉,这些题在我上高中的时候也困扰了我很久,无论老师怎么讲,我还是要错,后来我干脆不听老师讲了,我就把句子背下来或多读几遍,这样我就对这种表达有了语感,下次再做的时候我一感觉答案就有了,所以我觉得这种题你就把答案体会一下就可以了。至于你最后的问题,你们练习册上应该有吧,本来语言表达就没有绝对的规律,你就把特殊例子记住就行了,就像for+一段时间可以用一般过去时一样。
呃……好啦,希望我的回答对你有那么一点点用,加油,同学!!
oppssen
我只解释5 for+一段时间用完成时这是初中的概念,要知道现在完成时与一般过去式最大的区别在于与现在是否有联系,在有明确的过去时时间状语时一定要用过去时:
试比较 He has worked in this school for 5 years.
He worked in this school for 5 years and now he retired.
你的爸爸已经戒烟了,那么他抽烟这件事情已经完全过去,所以用过去时,如果单单拿出我爸爸已经吸烟5年了,那采用现在完成时。