英语语法题目。求高手解释

Formanyseniorsinsomeuniversities,thefinalyearcanbeanunpleasantexperience,___thatendst... For many seniors in some universities,the final year can be an unpleasant experience,___that ends the campus romance A which B / C or D one 答案是D。解释下4个答案为什么可以为什么不可以 展开
lnjjx2010
that ends the campus romance是定语从句,修饰的先行词是one,one=an unpleasant experience,one强调数量,强调“一次”不愉快的经历。

A项的which也是关系代词,如果选A,那么后面这个定语从句出现了两个关系代词。而且没有表达出“一”这个数量。
如果选B项,后面的定语从句就应当是非限制性定语从句(因为有逗号隔开),但that是不能引导非限制性定语从句的。
C项的or表示“否则”,与句意不通。

不明白的地方请再问哟!祝你学习进步,更上一层楼! (*^__^*)
georgechan966
选D
the final year can be an unpleasant experience,___that ends the campus romance
整句意义:对于许多大四学生来说,最后一年是一段不愉快的经历,(因为)这段经历结束了大学校园的浪漫恋情。

A which,( that前不能用which)
B / ,(若不填,that变成定语从句的引导词,但空格前面是逗号,说明是非限制性的定语从句,那就不能用that引导,因为that不能引导非限制性定语从句,排除该项。)
C or (or表选择,根据意义、语法结构,前后两项非并列,排除该项)
D one (这道题考的就是同位语的用法,one作为代词,指代unpleasant experience, that引导同位语从句对one的具体内容进行说明, that在其中不充当具体的句子成分,也没具体意思)。
所以,选D
希望满意,祝您进步:)
fightout

这里是进一步说明experience的, 如果不用代词,便是:
an experience that ends the campus romance 作同位语
语言点:
one = a/ an + 名词单数

【希望帮助到你,若有疑问,可以追问~~~祝你学习进步,更上一层楼!(*^__^*)】
0寄语飞鸟0
C是最容易否定的,因为这里没有转折之意,没说“不然…”的意思。
A可以引导定从也能引导宾从,而因为上面有逗号,所以不是定从,只是对final year的补充说明,如果非得要用which,那么就要改成the final year can be an unpleasant experience which ends the campus romance,当然这个which也可以用that代替(在绝大多数情况下,which和that可以通用,除非which之前有介词,例如in which)
B根据句式结构直接排除(语感+经验)
把one填进去后发现one指代是前面的“不愉快的经历”,怎样的经历呢?“是大学罗曼史”的终结。由此可见,one和后面的成分合起来像个宾语从句,说明经历“是什么”(陈述句式)。而one之后的that显然是可有可无的。
匿名用户
如果后半句没有that,A就可以,就是which引导了一个非限制性定语从句;
不填的话就是that引导非限制性定语从句,但是that不能引导非限制性定语从句,所以不能选B;
C根本不对
填one相当于重复了一遍the fiinal year,这样that就可以用,所以选D。