
求证:(nC0)^2+(nC1)^2+...+(nCn)^2=(2n)!/n!*n!
2个回答
展开全部
此题采用构造组合问题的办法解答比较容易一点。
[c(n,0)]^2+[c(n,1)]^2+...+[c(n,n)]^2
=c(n,0)*c(n,n)+……+c(n,n)*c(n,0) ①
看到这个你应该能想到构造的办法吧。
比如在两堆各部相同的数(共2n个,每堆n个)里总共取n个元素出来,那么所有的取法当然可以用①式表示。
但是其实把两堆数合起来看,那么其实就是c(2n,n)种。
所以原来的等式是成立的。
[c(n,0)]^2+[c(n,1)]^2+...+[c(n,n)]^2
=c(n,0)*c(n,n)+……+c(n,n)*c(n,0) ①
看到这个你应该能想到构造的办法吧。
比如在两堆各部相同的数(共2n个,每堆n个)里总共取n个元素出来,那么所有的取法当然可以用①式表示。
但是其实把两堆数合起来看,那么其实就是c(2n,n)种。
所以原来的等式是成立的。
展开全部
(1+x)^(2n)=(1+x)^n*(1+x)^n
=(nC0+nC1x+nC2x^2+…+nCnx^n)*(nC0+nC1x+nC2x^2+…+nCnx^n)
=……+(nC0*nC(n-1)+nC1*nC(n-2)+…nC(n-1)*nC0)x^(n-1)+……
=……+(nC0*nC1+nC1*nC2+…+nC(n-1)*nCn)x^(n-1)+……
比较等式两边x^(n-1)项的系数即可得
nC0*nC1+nC1*nC2+…+nC(n-1)*nCn=(2n)C(n-1)
即nC0*nC1+nC1*nC2+…+nC(n-1)*nCn==(2n)!/((n-1)!*(n+1)!)
=(nC0+nC1x+nC2x^2+…+nCnx^n)*(nC0+nC1x+nC2x^2+…+nCnx^n)
=……+(nC0*nC(n-1)+nC1*nC(n-2)+…nC(n-1)*nC0)x^(n-1)+……
=……+(nC0*nC1+nC1*nC2+…+nC(n-1)*nCn)x^(n-1)+……
比较等式两边x^(n-1)项的系数即可得
nC0*nC1+nC1*nC2+…+nC(n-1)*nCn=(2n)C(n-1)
即nC0*nC1+nC1*nC2+…+nC(n-1)*nCn==(2n)!/((n-1)!*(n+1)!)
追问
看花了==
追答
期待您的采纳
本回答被提问者采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询