JAVA 使用JDBC连接MYSQL数据库时,连接不同数据库的方法

现在,我有名叫comm和swj2个数据库,当使用Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");url="jdbc:Mysql://127.... 现在,我有名叫comm和swj2个数据库,当使用
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
url="jdbc:Mysql://127.0.0.1:3306/comm";
user="root";
password="123456";
dbConnection=DriverManager.getConnection(url, user, password);
的时候,dbConnection只能连接一个数据库,当我需要切换数据库swj的时候,是否要先把
dbConnection关闭,然后重新加载一遍上述代码?
或者有哪位老鸟有更好的解决办法?
在线等,满意速度加分
yyuanya
一般的话,一个数据库连接用完之后是要关闭的。
如果是一个项目的话一般使用数据库连接池,如果有多个数据库的话最好是建立多个连接池,这样的话,在系统启动时,一次加载一定数量的连接对象,用完之后放回去。
如果你仅仅需要两个数据库连接对象的话,不如分别创建两个静态全局变量来保存两个数据库的连接对象。
无味野草
把JDBC接口放在静态代码块 static{}里边就可以达到只开启一次就可以了
public class ConnUtil {
static {
try {
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");//*链接数据库驱动
} catch (ClassNotFoundException e) {
e.printStackTrace();
}

public static Connection openConnection()
throws SQLException {
Connection conn = DriverManager.getConnection(
//******链接路径
"jdbc:mysql://localhost:3306/tarena",
"root", "1234");
return conn;
}

public static void closeConnection(
//***关闭数据库
Connection conn) throws SQLException {
conn.close();
}
A20110809ba
需要的重新配置一个url = “jdbc:Mysql://127.0.0.1:3306/swj” dbConnection关闭是在你每次调用对数据库的操作后关闭对数据库的连接的,你每次执行对数据库的操作的时候会再次加载数据库操作的
azi083
建立另外一个connection对象,两个对象操作不同的数据库
url1="jdbc:Mysql://127.0.0.1:3306/comm";

url2="jdbc:Mysql://127.0.0.1:3306/swj2";
...
dbConnection1=DriverManager.getConnection(url1, user, password);

dbConnection2=DriverManager.getConnection(url2, user, password);
micro0369
1. 首先断开连接

2. 修改url中的数据库部分内容。
url="jdbc:Mysql://127.0.0.1:3306/swj";

3. 重新连接。
dbConnection=DriverManager.getConnection(url, user, password);