已知函数f(x)=e^x-x(e为自然对数的底数)。(1)求f(x)的最小值

(2)设不等式f(x)>ax的解集为P,且{x|0<=x<=2}含于P,求实数a的取值范围... (2)设不等式f(x)>ax的解集为P,且{x|0<=x<=2}含于P,求实数a的取值范围 展开
巨星李小龙
解:(1)f'(x)=e^x-1 当x=0时,f'(x)=0
当x>0时,f'(x)>0 为增
当x<0时,f'(x)<0 为减
故x=0是f(x)的极小值点,也是最小值点,则f(x)的最小值为f(0)=1
(2)所求问题可转化为0<=x<=2时,f(x)>ax恒成立,当x=0时,显然成立,当0<x<=2
时,则有a<(e^x-x)/x 故只需满足a小于(e^x-x)/x最小值即可
令g(x)=(e^x-x)/x 则g'(x)=e^x*(x-1)/x^2
则当x=1时,g'(x)=0
当0<x<1时,g'(x)<0
当1<x<=2时,g'(x)>0
故当x=1时,g(x)取得最小值为g(x)=e-1
综上所述,a<e-1
我不是他舅
f'(x)=e^x-1=0
x=0
则x<0,f'(x)<0,递减
x>0,f'(x)>0,递增
所以x=0是极小值点
显然也是最小值点
所以最小值是f(0)=1
Queenncindy
解: (1)对f(x)求导,并且令 f ‘(x)=0= e^x-1
解得:x=0 当x<0时,f ‘(x)<0; 当x>0 ,f ‘(x)>0
所以 f(x)在x=0的时候取最小值, f(x)min=1

(2)即求 f(x)-ax>0,e^x>(a+1)x 分别令g(x)=e^x ,h(x)=(a+1)x(将a+1看做是斜率)
用图解法,0<=x<=2是一个必要条件,就是说h(x)在x=2的地方,一定要低于g(x)
所以解得此时 a<e^2/2-1 二分之 e的平方 减一
旧事嫣漠然