折扣销售、销售折扣、销售折让有什么区别?税务上应如何处理?

感觉好像都差不多,可是它们的会计处理不一样,为什么呢?有些例题中折扣销售在计算增值税的时候还是按原价计算又是根据什么呢?请各位指点... 感觉好像都差不多,可是它们的会计处理不一样,为什么呢?有些例题中折扣销售在计算增值税的时候还是按原价计算又是根据什么呢?请各位指点 展开
GZY过客
折扣销售就是直接在价格上的优惠,销售折扣就是回款时间上的折扣。
ltw6641
折扣销售、销售折扣?能说清楚点吗
喵konami
  折扣销售即商业折扣,是指购货方在销售货物或提供应税劳务时,因购货方购货数量较大等原因,为促进销售而给予购货方的价格优惠。如购买10件,可按销售价格折扣10%;购买20件,价格折扣20%等。
  折扣销售需注意两点:
  1 这里的折扣销售仅限于货物价格的折扣。如果货物销售者将自产、委托加工或购买的货物用于实物折扣的,该实物货款不能从货物销售额中减除,而应按增值税视同销售货物中的第八项“无偿赠送”另行计算缴纳增值税销项税额;
  2 依据国家税务总局印发的《增值税若干具体问题的规定》(国税发1993年154号文件),纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税;如果将折扣额另开发票,不论其在财务上如何处理,均不得从销售额中减除折扣额。
  销售折扣是指销货方在销售货物或应税劳务后,为了鼓励购货方及早偿还货款而协议许诺给于购货方的一种折扣优待。通常采用3/10, 1/20, N/30等形式表示。其中3/10表示的含义是,如果债务方在10天内付款,可以享受应收账款3%的现金折扣;如果在20天内付清货款,可以享受应收账款1%的现金折扣;如果在30天内付清货款,则应全额支付。
  销售折让是指货物销售后,由于其品种、质量等原因购货方未予退货,给提供给购货方的一种价格折让。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/3863177.htm