钢结构高强螺栓的初拧和终拧如何计算。谢谢

主要是我想填高强螺栓初、终拧检验记录记录表... 主要是我想填高强螺栓初、终拧检验记录记录表 展开
在香山寺远眺的风铃草

钢结构高强螺栓的初拧和终拧用以下公式计算:

终拧扭矩=扭矩系数*预拉力*螺栓公称直径,单位分别是Nm,KN,mm。

大六角螺栓根据扭矩系数和设计的预拉力计算终拧扭矩,初拧扭矩取终拧的50%。扭剪型螺栓扭矩系数按0.13取值,根据预拉力计算终拧扭矩,初拧扭矩也取终拧的50%。

扩展资料

相当多工程不能正确配置施工用扭矩扳手(包括手动及电动型)。有的工程根本就没有配置,工地随便用普通扳手施工高强度螺栓;有的工程虽然配置但未按规定定期标定导致失效。

有的工程虽然配置扭矩扳手但量程和工程需求不吻合(从上述的“施工扭矩值参考表”可以看出,每种高强螺栓施工扭矩是不同的,现场配置的手工或电动扭矩扳手应能确保覆盖该工程设计所选用的各种规格高强螺栓)。

参考资料:百度百科-钢结构高强螺栓

laoxiami
终拧扭矩=扭矩系数*预拉力*螺栓公称直径,单位分别是Nm,KN,mm。
大六角螺栓根据扭矩系数和设计的预拉力计算终拧扭矩,初拧扭矩取终拧的50%。
扭剪型螺栓扭矩系数按0.13取值,根据预拉力计算终拧扭矩,初拧扭矩也取终拧的50%。
Alex436051
高强螺栓分为大六角头和扭剪型两种:
1、大六角头的施工扭矩Tc=k×Pc×d,k为高强螺栓扭矩系数,是由试验得出;Pc为高强螺栓施工预拉力,这个可以在《钢结构高强度螺栓连接的设计、施工及验收规程》(JGJ82-91)里面第3.4.10条中表3.4.10种查到;d为螺杆直径;初拧扭矩值为50%Tc,终拧扭矩为Tc;2、扭剪型高强螺栓初拧扭矩值可在规程中第3.4.15条的表3.4.15中查到;终拧是用专用扳手进行终拧,直至拧掉螺栓尾部梅花头