请问杨家将和包拯是同一个皇帝时期的吗

月影儿格格

历史上杨家将有三代,杨业—杨延昭—杨文广,包拯和杨文广是同一个皇帝时期的。

包拯(999—1062),天圣朝进士。累迁监察御史,建议练兵选将、充实边备。奉使契丹还,历任三司户部判官,京东、陕西、河北路转运使。入朝担任三司户部副使,请求朝廷准许解盐通商买卖。改知谏院,多次论劾权幸大臣。授龙图阁直学士、河北都转运使,移知瀛、扬诸州,再召入朝,历权知开封府、权御史中丞、三司使等职。嘉裕六年(1061年),任枢密副使。后卒于位,谥号“孝肃”。

杨业(约932-986年),杨家将小说中杨业有八个儿子,即所谓“七狼八虎”,前七个是亲生,老八是养子,八人中有三人战死,一人被害,两人被俘,一人出家,只有六郎杨延昭能够始终坚持在前线抗辽,并且有子宗保,宗保妻穆桂英,生孙杨文广,祖孙四代抗辽。而史载,杨业有七个儿子,除延玉与父同死之外,其他诸子都曾为国戍边,其中最著名的是六子杨延昭。七子名为:老大杨渊萍、二子杨延顺、三子杨延庆、四子杨延郎、五子杨延德、六子杨延昭、七子杨延嗣。只有六子延昭传有后代,北宋中期名将杨文广即是延昭之孙、宗保之子。

杨文广(?-1074),字仲容,杨延昭之孙,山西太原人。白寿彝认为他是杨延昭的次子。曾巩《隆平集》云:“诏录其子传永、德征、文广有差。”据此,杨文广当为第三子。

由此可以看到,包拯生卒是999--1062年,杨家将从杨业一直到杨文广1074年去世后才淡出视线,年代是北宋第三个皇帝宋真宗赵恒时期997一1022年到仁宗赵祯时期1022一1063年。

jlxiaofeiyu
包拯和杨家将的第三代杨文广是同一个皇帝时期的
茅香
小说里杨家将和包拯是一个皇帝时期的。
历史上跟小说不太一样,有时间差。历史上杨业(约932--986年)是宋太宗赵光义时期的,死的时候60岁。而他死了以后包拯(公元999-公元1062年)才出生,到了宋仁宗天圣五年才当的官,28岁。这么算的话(我数学不太好),包拯应该和杨业的孙子或者曾孙子差不多大。
mao_123
包拯(999—1062),天圣朝进士。累迁监察御史,建议练兵选将、充实边备。奉使契丹还,历任三司户部判官,京东、陕西、河北路转运使。入朝担任三司户部副使,请求朝廷准许解盐通商买卖。改知谏院,多次论劾权幸大臣。授龙图阁直学士、河北都转运使,移知瀛、扬诸州,再召入朝,历权知开封府、权御史中丞、三司使等职。嘉裕六年(1061年),任枢密副使。后卒于位,谥号“孝肃”。
杨业(约932-986年),杨家将小说中杨业有八个儿子,即所谓“七狼八虎”,前七个是亲生,老八是养子,八人中有三人战死,一人被害,两人被俘,一人出家,只有六郎杨延昭能够始终坚持在前线抗辽,并且有子宗保,宗保妻穆桂英,生孙杨文广,祖孙四代抗辽。而史载,杨业有七个儿子,除延玉与父同死之外,其他诸子都曾为国戍边,其中最著名的是l六子杨延昭。七子名为:六子杨延昭、七子杨延嗣、五子杨延德、老大杨渊萍、二子杨延顺、三子杨延庆、四子杨延郎。只有六子延昭传有后代,北宋中期名将杨文广即是延昭之孙、宗保之子。
杨文广(?-1074),字仲容,杨延昭之孙,山西太原人。白寿彝认为他是杨延昭的次子。曾巩《隆平集》云:“诏录其子传永、德征、文广有差。”据此,杨文广当为第三子。

由此可以看到,包拯生卒是999--1062年,杨家将从杨业一直到杨文广1074年去世后才淡出视线,年代是北宋第三个皇帝宋真宗赵恒时期997一1022年到仁宗赵祯时期1022一1063年。
saifeihu
是的
追问
是哪个皇帝啊?
追答
宋仁宗赵祯